Публикации раздела Литература

«Я предпочел бы Берлину самую глухую провинцию»

Владимир Набоков родился в России, позже жил в Англии, Германии, Франции, потом получил американское гражданство, а под конец жизни обосновался в Швейцарии. В мемуарах, эссе и интервью писатель часто рассказывал о странах, которые становились его домом. Читайте самые яркие фрагменты описаний — лиричные и жесткие, поэтичные и приземленные.

Россия, Ялта

Во время Октябрьской революции семья Набоковых покинула Петербург. Они поселились в особняке недалеко от Ялты в Крыму, где семья надеялась переждать «смутное» время. Позже они переехали в Севастополь.

Англия, Кембридж

В Крыму Набоковы оставались до 1919 года. Когда полуостров перешел к большевикам, семья выехала за границу. Родители писателя обосновались в Берлине, а сам Владимир Набоков уехал учиться в Англию, в Кембриджский университет. Здесь он писал стихи на русском языке и основал Славянское общество, которое позже стало Русским обществом Кембриджского университета.

Германия, Берлин

В 1922 году Набоков приехал в Берлин. В немецкой столице он давал уроки английского языка. Здесь вышли несколько сборников его стихов и рассказов, переводы сказки Льюиса Кэрролла, которую Набоков назвал «Аня в Стране чудес», и повести Ромена Роллана «Николка Персик».

В Берлине Набоков женился на дочери еврейского адвоката Евсея Слонима — Вере. В семейном архиве сохранились свыше 300 его писем жене за разные годы.

Франция, Париж

В 1934 году правителем Германии стал Адольф Гитлер. В стране начали притеснять евреев. В 1937 году, когда Веру Набокову уволили с работы, писатель решил перебраться с семьей в Париж.

Америка

Когда нацисты оккупировали Францию, Набоковы на пароходе с еврейскими беженцами бежали в Америку. За океаном писатель читал лекции по русской литературе в колледже Уэллсли, в Корнеллском университете и других учебных заведениях.

Также Владимир Набоков работал в Музее сравнительной зоологии им. Луи Агассиса при Гарвардском университете: писатель изучал насекомых, особенно он любил бабочек.

Швейцария, Монтрё

В 1960 году Набоков переехал в Европу и поселился в швейцарском городе Монтрё. Здесь он написал свои последние романы — «Бледный огонь», «Ада» — и другие произведения, а также печатал исследовательские работы по энтомологии.

Когда Набокова спрашивали, сможет ли он приехать в Россию, писатель отвечал: «Ни в одну страну предков никогда больше не ступит нога этого американского гражданина». В Германии, откуда родом был его дед, писатель боялся пожать руку «добродушному прохожему», в котором не узнает надзирателя концлагерей. А в СССР слишком много невинных жизней унесли Гражданская война и репрессии.

Владимир Набоков планировал вернуться в Америку, но сделать это ему не удалось. В 76 лет он упал — в горах, когда ловил бабочек, — долгое время провел в больнице и больше никуда не выезжал.


Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также

Не просто писатели
«Умного на свете много, мало — хорошего»
Тест: Владимир Набоков о русских писателях
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.