Публикации раздела Архитектура

Российские архитекторы за границей

Октябрьская революция и Гражданская война стали мощным катализатором российской эмиграции. «Культура.РФ» рассказывает о самых известных работах отечественных архитекторов, которые покинули Россию и построили успешную карьеру вдали от родины — в Белграде, Париже и даже Шанхае.

Николай Краснов

Одним из самых известных зданий архитектора Николая Краснова стал Ливадийский дворец неподалеку от Ялты, построенный им для императорской семьи в 1911 году. Всего же в Крыму Краснов возвел более 60 построек — многочисленные виллы, дворцы и особняки: дворец Дюльбер и эклектичный дворец Феликса Юсупова в Кореизе, дворец Харакс в Гаспре и другие дома. Занимая пост главного архитектора Ялты, Краснов также внес большой вклад в планирование новых городских улиц, реконструкцию набережных и благоустройство бульваров. С началом Гражданской войны архитектор с семьей был вынужден эмигрировать — сначала он отправился в Константинополь, затем на Мальту, пока, наконец, не осел в Белграде. За 17 лет жизни в этом городе Краснов возвел там здания Национального парламента, Министерства финансов, Министерства леса и рудников и многие другие.

Валерий Сташевский

Еще одним русским архитектором, украсившим архитектуру Белграда, стал Валерий Сташевский. В России он построил Офицерскую автомобильную школу и Офицерскую воздухоплавательную школу в Петербурге, а после переезда в Белград Сташевский спроектировал более сотни зданий: церковь Святой Троицы, Иверскую часовню на Новом кладбище, Дом русских военных инвалидов и множество других. После Второй мировой войны Сташевский эмигрировал вновь, на этот раз в Марокко, где вскоре умер.

Николай Исцеленнов

До эмиграции русский архитектор Николай Исцеленнов успел построить на родине не так много — Николо-Александровский храм Императорского Православного Палестинского общества в Петербурге и церковь Общества Трезвости. В 1920 году Исцеленнов с матерью дошел пешком от Петербурга до Хельсинки по льду Финского залива, оттуда позже переехал в Берлин, затем в Прагу и, наконец, в 1925 году обосновался в Париже. Среди европейских построек архитектора — церковь Святого Иова Многострадального в Брюсселе, храм во имя благоверного князя Александра Невского и святого Серафима Саровского в Льеже, а также звонница Сергиевского подворья в Париже.

Владимир Брандт

Дед архитектора Владимир Брандта Федор Брандт был основателем зоологического музея в Петербурге, а отец Александр Брандт — профессором ветеринарии. Сам же архитектор до эмиграции в Германию в 1918 году занимался проектированием павильонов и аквариумов в Харьковском зоопарке. Главным памятником, созданным Брандтом на европейской земле, стал храм Успения Божией Матери на Ольшанском кладбище в Праге — одна из главных православных церквей города. Брандт принял участие и во внутренней росписи храма, а эскизы фресок для храма подготовил известный художник Иван Билибин.

Василий Баумгартен

До Первой мировой войны архитектор Василий Баумгартен строил частные дома в Павловске и Петербурге, участвовал в возведении военных полигонов и преподавал инженерное искусство. В 1920 году он эмигрировал — сначала в Стамбул, а затем в Белград. Его главными югославскими постройками стали Русский дом и Генеральный штаб. После Второй мировой войны Баумгартен снова сменил страну — на этот раз уехал в Аргентину. Правда, о его архитектурной карьере в Южной Америке никаких сведений не сохранилось.

Роман Верховской

Роман Верховской не успел оставить масштабного архитектурного наследия на родине: он окончил Императорскую Академию художеств в 1911 году и едва поступил на должность архитектора канцелярии российского правительства, как началась Первая мировая война, на фронт которой он ушел добровольцем. Затем он воевал уже в Гражданской войне на стороне армии белых. К архитектурной работе Верховской вернулся уже в эмиграции — сначала в Белграде, где он возвел Памятник русской славы, а затем в США, где занимал пост архитектора Митрополии Русской православной церкви заграницей в Северной Америке. В Америке Верховской спроектировал в общей сложности 26 храмов, среди которых церковь Святой Троицы в одноименном монастыре в Джорданвилле и храм Святого Владимира в Джаксоне.

Андрей Белобородов

Поклонник классического искусства архитектор Андрей Белобородов до революции занимался оформлением интерьеров, в частности он работал над Аничковым и Юсуповским дворцами. В лондонской эмиграции Белобородову пригодились его прошлые связи: Феликс Юсупов доверил ему декорировать «Голубой бал» в Альберт-холле для российских беженцев. Впоследствии Белобородов переехал во Францию, где его самой важной работой стала реконструкция разрушенного старинного замка Коленкур, а потом архитектор отправился в Италию. В Риме он построил виллу местного мецената Мориса Сандоза и создал проект дома художника Джорджио де Кирико, который, к сожалению, не смог реализовать.

Эдгар Норверт

До революции архитектор Эдгар Норверт плодотворно работал в России: помогал Алексею Щусеву в строительстве Казанского вокзала в Москве, спроектировал дом Евангелической женской больницы в Петербурге, Городской театр в Саратове, дом Дворянского собрания в Витебске. С 1924 года Норверт жил в Польше, где смог построить успешную карьеру. Ему принадлежат проекты Академии физической культуры в Варшаве, дом отдыха офицеров в Трускавце и других зданий.

Александр Ярон

До 1918 года Александр Ярон активно работал в Ревеле (современном Таллине), который был тогда еще частью Российской империи. Архитектор принимал участие в строительстве крепости Петра Великого, проектировал маяки Балтийского моря, а также возводил частные дома, банки и конторы. Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война перевернули жизнь Ярона — за адмиралом Колчаком Ярон последовал во Владивосток, откуда после поражения Белого движения эмигрировал в Шанхай. Там он смог стать востребованным архитектором: проектировал частные дома, отели, церкви. Среди самых известных китайских построек Ярона — Свято-Николаевский храм-памятник Венценосным мученикам в Шанхае и здание Министерства путей сообщения в Нанкине.

Юлиан Дюпон

Выпускник петербургской Академии художеств Юлиан Дюпон много строил на Юге Российской империи (ансамбль имения Павла Родзянко в Екатеринославской губернии, доходные дома в Одессе и другие проекты) и в Рязани (комплекс военного городка Болховского полка). После революции Дюпон эмигрировал в Югославию, где получил архитектурную лицензию и стал активно строить частные и общественные здания, например Учительский дом и дом Леона Хазена.

Автор: Лидия Утёмова

Смотрите также

7 интересных фактов о храме Василия Блаженного
Как строили одну из самых известных церквей России.
«Родина-мать зовет!» 10 фактов о монументе
Разбираемся, как монумент стал самым высоким в мире и чье лицо у женской фигуры.
Эпоха петровского барокко: первые здания Санкт-Петербурга и окрестностей
Мы собрали 10 зданий в стиле петровского барокко в городе на Неве.