Публикации раздела Театры

4 спектакля по произведениям Платонова

В Воронеже прошел VIII Международный Платоновский фестиваль искусств, который придумал, создал и развивает основатель городского Камерного театра Михаил Бычков. Вместе с коллегами ему удалось создать культурный форум, на который съезжаются театралы со всей страны. Особая часть фестиваля — программа, представляющая спектакли по произведениям Андрея Платонова на родине писателя. Сложнейшую прозу Платонова переводить на язык театра берутся немногие режиссеры — «Культура.РФ» рассказывает о спектаклях, которые после фестиваля можно будет увидеть в репертуаре театров.

«Когда зима начнет подогреваться»

Сцена из спектакля «Когда зима начнет подогреваться». Фотография: ihappy.ru

Коми-пермяцкий театр имени Горького из Кудымкара — маленького городка в Пермском крае — в последние годы затевает все больше интересных проектов с приглашенными режиссерами.

Ирина Астафьева — молодой режиссер щукинской школы, сама сочинила для своей постановки инсценировку по трем рассказам Платонова — «Семён», «Юшка» и «Девушка Роза». Сценографию из земли и темного бруса, жестяных кружек и древесных прутиков придумала Мария Рыкова, она же создала узнаваемые, словно сошедшие с дедовских фотографий образы — цветастые платья, кепки, пиджаки.

Три части спектакля — три рассказа о судьбах ребенка, старика и девушки. Семён — семилетний деревенский мальчик, который после смерти матери решил заменить ее своим трем младшим братьям и сестрам. Юшка — блаженненький, полунищий подмастерье, чей подвиг стал известен только после его смерти. Он выкормил далекую сироту, а она выучилась на доктора и приехала благодарить своего спасителя, поделившись со всеми сахаром, который он для нее из последних сил сберегал. Роза — красавица, замученная немцами до потери рассудка и погибшая, — это самая страшная история из всех, которая тем не менее прославляет красоту жизни.

«Корова»

Сцена из спектакля «Корова». Фотография: slovosti.ru

Студенты третьего курса мастерской профессора Геннадия Тростянецкого в Санкт-Петербургском институте сценических искусств представили свою версию рассказа Платонова «Корова».

На работу начинающих режиссеров Камили Хусаиновой и Евгении Колесниченко стоит сходить в Петербурге: студенческие спектакли всегда обаятельны, а здесь, в камерном пространстве, история от лица ребенка в исполнении тех, кто немногим старше героя, рассказана лирично и психологически достоверно. Колесниченко и играет заглавную роль — коровы, у которой отбирают теленка, отправляя его на бойню. Несмотря на заботу о ней маленького мальчика, история заканчивается трагически.

«Семён»

Сцена из спектакля «Семён». Фотография: ihappy.ru

Режиссер Ивайло Гандев болгарского Драматического театра имени Стефана Кирова в городе Сливене тоже взялся прочесть рассказ Платонова «Семён». Здесь история мальчика, противоестественно взрослеющего, изложена в форме моноспектакля, минималистичным языком и с концентрированной напряженностью.

Актер Димитар Марков на пустой сцене, где есть только старая коляска и несколько тряпичных кукол, существует так, словно он последний человек на земле. Притчевость спектакля усилена вплетенными в повествование отрывками из рассказа Платонова «Осьмушка» и драмы Бюхнера «Войцек».

«Андрей Платонов. Письма»

Памятник Андрею Платонову в сквере перед зданием Воронежского государственного университета. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

На центральной улице Воронежа — проспекте Революции — почти 20 лет стоит памятник писателю, созданный скульпторами-земляками. Именно здесь команда фестиваля придумала каждый год проводить особую уличную программу — «Просторная Вселенная». В этот раз в ней отличился молодой негосударственный Никитинский театр под руководством Бориса Алексеева, показавший эскиз спектакля «Андрей Платонов. Письма».

Из отрывков корреспонденции самого Платонова — писем, адресованных Сталину, Горькому, жене, сыну, из рецензий РАПП, сводок ОГПУ, воспоминаний современников вырисовываются характеры и самого Платонова, и всей эпохи. Специально подготовленный для фестиваля эскиз настолько проработан — с музыкой, решением мизансцен, стройной драматургией, — что хочется пожелать ему скорейшего воплощения на подмостках.

Автор: Наталья Шаинян

Смотрите также

Тест. Любите ли вы театр и что вы за зритель?
Зрителей много, и они очень разные. К какому типу относитесь вы? Узнайте это, ответив на вопросы нашего теста.
К нам едет… Фигаро. Смотрим пять любимых спектаклей Андрея Миронова
Вспоминаем самые яркие театральные роли актера.
Спектакли театров ближнего зарубежья
Театры бывших советских республик — уникальные творческие объединения, где создавались яркие, самобытные, порой экспериментальные спектакли.