Войти Версия для слабовидящих

Охота за привидениями

Городской фольклор хранит немало мифов о дворцах, особняках и храмах Москвы и Санкт-Петербурга, в которых после заката происходят удивительные и загадочные вещи. Самые любопытные легенды — в подборке портала «Культура.РФ».

Михайловский замок в Санкт-Петербурге

Фотография: Александр Алексеев / фотобанк «Лори»


Трагическая смерть императора Павла I не могла не породить множество слухов. Поговаривали, что за несколько дней до смерти Павел I видел кровь на стенах Михайловского замка. А буквально за минуты до его гибели с крыши замка взлетела большая стая ворон — и то же самое происходит ежегодно в ночь убийства императора.

В конце XVIII века была популярен миф, что юродивая предсказала скорую смерть Павлу Петровичу, добавив, что он проживет столько лет, сколько букв в надписи над главными воротами Михайловского замка. Когда же после смерти Павла I в изречении «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней» посчитали буквы, оказалось, что юродивая была права.

Еще одна легенда гласит, что призрак Павла I c горящей свечой в руках до сих пор разгуливает по дворцу. Смотрители замка якобы слышат поскрипывание паркета, хлопанье дверей, странные шаги и другие звуки, которые не могут раздаваться в закрытом помещении.

Гатчинский дворец в Гатчине

Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»


По легенде, призрак покойного Павла I можно встретить и в другой его резиденции — Гатчинском дворце. Здесь привидение чувствует себя вольготней и периодически выходит за пределы замка прогуляться по парку. При встрече с призраком стоит просто сойти на обочину и вежливо кивнуть головой — тогда он не тронет человека.

Павел I — не единственное привидение Гатчинского дворца. Периодически сотрудники музея слышат шорох платьев — это фаворитка Павла фрейлина Екатерина Нелидова спешит на рандеву с императором. Тихой ночью рядом с дворцом можно также услышать приглушенный лай собак и цоканье лошадей — любимых животных государя, которые были похоронены в Собственном садике Павла I.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»


Исаакиевский собор — действительно легенда, как и его архитектор Огюст Монферран. По преданию, проект будущего храма он увидел во сне. Исаакиевский собор был одним из самых больших долгостроев в истории Петербурга, и по городу ходила легенда, что ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания возведения храма. Видимо, поэтому архитектор и не торопился с постройкой. Умер Монферран действительно вскоре после освящения собора. Как говорили, от расстройства — император Александр II сделал ему замечание «за ношение усов», что в России было привилегией исключительно военных. В разные годы очевидцы замечали призрак Монферрана, который прогуливается по ступеням храма: внутрь православной святыни он зайти не может.

Смольный собор в Петербурге

Фотография: Александр Алексеев / фотобанк «Лори»


Призрак живет и в другом известном петербургском храме — Смольном соборе. Церковь была заложена по указу императрицы Елизаветы Петровны, когда она собиралась оставить престол и удалиться в монастырь. Поэтому первое время обитель строилась очень активно благодаря обилию выделенных средств, но после начала Семилетней войны казна стала беднеть, и строительство постепенно прекратилось. Почти готовый храм полвека стоял закрытым, что породило много слухов и легенд. Например, что в алтаре храма совершил самоубийство один из строителей, и поэтому в нем 100 лет нельзя совершать богослужений. Впоследствии горожане «поселили» в храме еще одного призрака — случайно упавшего со звонницы аптечного провизора.

Петропавловская крепость в Петербурге

Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»


Первый архитектор Петербурга Доменико Трезини строил Петропавловский собор, желая увековечить образ Петра I, поэтому придал колокольне контуры, похожие на фигуру первого российского императора. А ангел на шпиле Петропавловского собора, согласно городским легендам, сжимает в руке незримый меч, который защищает петербуржцев от нечистой силы. А вот Петропавловская крепость никем не охраняется. Очевидцы рассказывают о пяти белых фигурах, которые можно встретить тихой ночью — призраках декабристов, казненных здесь в 1826 году. За это Петропавловскую называют «крепостью привидений».

Дворец в Ораниенбауме

Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»


После насильственной смерти об известных личностях часто слагают легенды: большинство их говорит о неупокоенной душе, посещающей свою обитель. Так было и с императором Петром III. Убитый в 1762 году в Ропше, он стал являться местным жителям в виде призрака то в стенах Ропшинского дворца, то в Ораниенбаумском дворце. Его сотрудники рассказывают, что находящиеся во дворце личные вещи императора, например шпага или ботфорты, загадочным образом меняют свое местоположение. Для собственного спокойствия смотрители даже выработали ритуал: ежедневно, входя в комнату императора, они произносят: «Здравствуйте, Ваше Величество. Извините, что мы вас побеспокоили».

Аничков дворец в Петербурге

Фотография: A. Savin


В городском фольклоре Аничков дворец считается местом обитания призрака Белой дамы. Первым ее увидел император Николай I — и так испугался, что испытал настоящий приступ удушья. Он рассказывал своему доктору, что видел прозрачную женскую фигуру, которая протягивала ему руки и пыталась что-то сказать. По легенде, призраком стала юная воспитанница Смольного института, которую совратил один из представителей семьи Романовых. Видимо, поэтому впоследствии с привидением встречались практически все императоры: Александру II Дама поведала, что царь переживет три покушения на свою жизнь, а Николаю II предсказала стать последним русским императором.

Особняк Игумнова в Москве

Фотография: Денис Ларкин / фотобанк «Лори»


Один из самых красивых особняков на Большой Якиманке некогда принадлежал известному русскому промышленнику Николаю Игумнову. Он был человеком экстравагантным: поговаривали, например, что в одной из комнат промышленник выстелил пол золотыми монетами. Так как на каждой из них был изображен царь и посетителям приходилось на него наступать, дерзкого Игумнова выслали из Москвы.

Но куда более шокирующим был слух о том, что Игумнов замуровал в стене особняка уличенную в измене любовницу. Многие жильцы здания утверждали, что встречали призрак белой женщины — ту самую жертву ревнивца.

Дом Пашкова в Москве

Фотография: Яна Королёва / фотобанк «Лори»


Тайны Дома Пашкова и по сей день будоражат любителей городского фольклора. По преданию, в подвалах под зданием находится легендарная библиотека Ивана Грозного. Кроме того, именно под Домом Пашкова расположен вход в подземную Москву, откуда в давние времена можно было дойти до Кремля, храма Христа Спасителя и Замоскворечья. Согласно еще одной легенде, в доме Пашкова обитает призрак одного книговеда, чьи шаги иногда слышат в коридорах.

Церковь Всех Святых на Кулишках в Москве

Фотография: Елена Солодовникова / фотобанк «Лори»


Церковь Всех Святых, один из древнейших в Москве храмов, интересна не только своими архитектурными особенностями. Считается, что именно благодаря этой церкви появилось выражение «у черта на куличках» (для обозначения очень далекого места) — в XIV веке эта местность между Яузой и Москвой-рекой находилась за чертой города, там были заливные луга, так называемые кулиги. А черт в этом фразеологизме появился в связи с тем, что в это время службам часто мешал некий черт Игнашка, о котором слагались городские легенды.

Автор: Лидия Утёмова

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Телониус Монк

Прямая трансляция 22 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Самые интересные события выходных.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Зрители смогут увидеть 200 фильмов из 60 стран мира.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть