Публикации раздела Кино

«Джентльменский» юбилей

Фильм режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи» советские зрители впервые увидели на экране 13 декабря 1971 года, а в следующем году картина стала лидером проката: ее посмотрели более 65 миллионов зрителей. Вспоминаем интересные факты, связанные с культовой советской кинокомедией.

В главной роли — капитан милиции

Изначально главным героем должен был стать не воспитатель детского сада, а капитан милиции. Предполагалось, что в фильме будут сниматься Юрий Никулин, Андрей Миронов, Ролан Быков и Савелий Крамаров. Из этого состава остался только Крамаров. Главные роли также сыграли Евгений Леонов и Георгий Вицин. Кстати, на роль Хмыря (Вицин) сначала пробовался Лев Дуров. Василия Алибабаевича должен был сыграть Фрунзик Мкртчян. Но он был занят, и в результате в образе этого персонажа появился Раднэр Муратов.

Серебряный Бор и самаркандское СИЗО

Сценарий картины писали Георгий Данелия и Виктория Токарева. Этому творческому тандему также принадлежат сценарии фильмов Данелии «Совсем пропащий» и «Мимино». Сняли картину всего за три месяца. Съемки проходили в Москве и Самарканде. Дачу профессора археологии снимали в Серебряном Бору. Сцену в тюрьме — в СИЗО Самаркандской области.

Неспетые песенки главных героев

Режиссер Александр Серый хотел вставить в картину две песни — одну в исполнении Георгия Вицина, а вторую должен был петь Савелий Крамаров. Но в итоге в картине совсем другие песни поют певица Лариса Мондрус и детский хор Института художественного воспитания АПН СССР под управлением профессора Вячеслава Соколова. Музыку к картине написал композитор Геннадий Гладков.

Кто учил актеров ругаться

Блатную лексику уголовных героев сочинил режиссер Александр Серый. В его жизни был драматический эпизод — из-за драки (приревновал свою невесту) он угодил в тюрьму, и о нравах и выражениях тамошних обитателей знал не понаслышке. «Из-за своего ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывал Георгий Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».

Дважды Косой — Савелий Крамаров

После «Джентльменов удачи» Александр Серый снял всего два фильма: «Ты — мне, я — тебе!» и «Берегите мужчин». В его планах было и продолжение «Джентльменов удачи», но этой идее не суждено было осуществиться.

Савелию Крамарову довелось еще раз, спустя 23 года, сыграть Косого. Он появляется в одном из эпизодов фильма Георгия Данелии «Настя».

«Повернись и говори с человеком!»

Крамаров периодически тормозил весь съемочный процесс, он так уморительно произносил свои реплики, что вся группа начинала безудержно хохотать. «Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст, — вспоминал актер Олег Видов. — А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись».

Монументы персонажам

В казахском городе Тараз был установлен памятник героям картины. Скульптурная композиция изображает Доцента, Косого, Василия Алибабаевича и верблюда Васю.

Памятник Доценту (Евгению Леонову) на Мосфильмовской улице постигла печальная участь: он был украден и сдан на металлолом. В 2016 году скульптуру незабываемого героя «Джентльменов удачи» поставили заново. «Георгий Николаевич Данелия просил передать благодарность тем, кто спер этот памятник, потому что сегодня есть еще один повод вспомнить картину и Евгения Павловича Леонова. Я готов каждый год открывать памятник Леонову, если он будет пропадать», — сказал на церемонии открытия памятника Никита Михалков.

Смотрите также

Лучшие советские комедии
Топ-10 киногероев вне закона
«Тебя посодют, а ты не воруй»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.