Публикации раздела Лекции

Что написать на «чистой доске»

Джон Локк, Мишель де Монтень, Шарль Монтескьё, Жан-Жак Руссо… Мысли европейских философов и собственный опыт преподавания в кадетском корпусе Александра Бестужева вылился в трактат XVIII века «О воспитании».

Александр Федосеевич Бестужев — искусствовед, издатель, один из основателей литейного дела — был личностью разносторонней и посты занимал самые разные: от конференц-секретаря Академии художеств до статского советника. Дом Бестужевых — настоящий культурный центр своего времени, где бывали выдающиеся люди: создатель петергофского Самсона скульптор Михаил Козловский, автор знаменитого портрета Лопухиной Владимир Боровиковский, основоположник русской скрипичной школы Иван Хандошкин.

Свои педагогические идеи, основанные на трудах философов и просветителей, Бестужев реализовывал и в многочисленном семействе. От Аристотеля и tabula rasa — согласно которой сознание ребенка — «чистая доска», до идей общедоступного обучения Яна Амоса Коменского. Восемь детей — это уже целый коллектив, простор для педагогических экспериментов, да и теория собственного примера на службе общества в дворянской семье была не просто словами. Жена Бестужева Прасковья Михайловна во время русско-шведской войны была в сестрах милосердия. А их сыновья не только стали непосредственными участниками событий на Сенатской площади в декабре 1825 года, но и оставили свой след в живописи и литературе. По признанию Михаила Бестужева, свою систему отец применял при воспитании своих сыновей.

О собственном примере

О благородстве

О добродетели

О наставниках

О времени обучения

О нравственности

О законопослушании

О подражании

О государстве

О романах

О страстях

О наказаниях

Смотрите также

Сергей Довлатов. 10 цитат из книг писателя
Высказывания писателя и его героев о любви, литературе, женщинах и жизни.
Иосиф Бродский. Цитаты о творчестве, власти, родине и о любви
20 высказываний поэта и Нобелевского лауреата.