Публикации раздела Кино

В поисках острых ощущений. Приключения в кино

Одна из несомненных прелестей кинематографа состоит в том, что мы, практически не вставая с дивана, можем получить множество сильнейших эмоций и испытать острые ощущения. Сегодня мы вспоминаем знаменитые советские фильмы про приключения, от которых захватывает дух.

«Белое солнце пустыни»

Перед героем картины красноармейцем Федором Суховым стоит непростая задача — освобождение женщин из гарема бандита Абдуллы. Действие происходит в годы Гражданской войны, обстановка неспокойная. Но товарищ Сухов отлично справился с этим щекотливым делом. Фильм Владимира Мотыля побил все рекорды по популярности с момента своего выхода в 1970 году. У картины был грандиозный успех, и до сих пор ее с удовольствием пересматривают разные поколения зрителей.


«Неуловимые мстители»

«Неуловимым мстителям» в этом году исполнилось 50 лет. Фильм о приключениях четырех подростков в годы Гражданской войны режиссер Эдмонд Кеосаян снял в 1966 году. В основе картины — повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята». Юные актеры Вася Васильев, Витя Косых, Валя Курдюкова и Миша Метелкин сыграли здесь свои звездные роли, их запомнили и полюбили. Еще один яркий персонаж этого фильма — Буба Касторский в исполнении Бориса Сичкина.


«Кортик»

Так уж получилось, что действия многих приключенческих фильмов о советских подростках происходили во времена Гражданской войны. Время было тяжелое, опасное, но для приключений действительно самое подходящее. Повесть Анатолия Рыбакова «Кортик» первый раз экранизировали режиссеры Владимир Венгеров и Михаил Швейцер, это было в 1954 году. Второй раз к этой истории в 1973 году обратился режиссер Николай Калинин. С его легкой руки герои фильма Миша Поляков и его друг Генка Петров на долгие годы стали любимыми героями юных зрителей. Через год Николай Калинин снял продолжение приключений Миши и Генки, это был фильм «Бронзовая птица». Третью часть трилогии Анатолия Рыбакова — «Выстрел» — экранизировал режиссер Валерий Рубинчик. Фильм называется «Последнее лето детства», и здесь мы уже встречаемся с повзрослевшими героями, действие происходит в Москве в 1926 году.


«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Чудесную повесть Марка Твена «Приключения Тома Сойера» экранизировал в 1981 году Станислав Говорухин. Американские мальчишки Том и Гек — непоседы и озорники — постоянно попадают в различные непростые ситуации, фантазия их безгранична, и приключения порой бывают даже опасными. Тома Сойера сыграл Федя Стуков, Гека — Владислав Галкин, а очаровательную Бекки Тэтчер — Маша Миронова.


«Земля Санникова»

Первое, что вспоминается, когда речь заходит о фильме «Земля Санникова», — это, конечно же, песня с простыми и мудрыми словами: «Есть только миг между прошлым и будущим, / И именно он называется жизнь». Она стала визитной карточкой картины о путешествии к далекой и неведомой земле Санникова. Съемочной группе фильма тоже пришлось попутешествовать, картина снималась в Долине гейзеров на Камчатке, на Финском заливе, в Кабардино-Балкарии, в Крыму.


«Невероятные приключения итальянцев в России»

В этом фильме много приключений пришлось пережить актеру Андрею Миронову, сыгравшему капитана милиции Андрея Васильева. Были у него и сцены с живым львом, он был с хищником один на один, и сцены с нырянием в ледяную Неву. А для съемок одного из эпизодов актеру надо было повиснуть на мосту, равном по высоте 15-этажному дому. «Внизу плескалась Нева, — вспоминал режиссер Эльдар Рязанов. — Висеть было страшно. Андрей изо всех сил пытался взобраться на мост по-настоящему. Мне кажется, что крупный план Миронова получился довольно убедительным».


«Всадник без головы»

Кто только не зачитывался в детстве этим увлекательным романом Майн Рида! Романтика, любовь, опасные приключения, таинственный всадник! Фильм Владимира Вайнштока, снятый в 1973 году, получился не менее интересным, хотя в нем и есть некоторые отличия от книги. Главные роли в картине сыграли Олег Видов и Людмила Савельева.


«Новогодние приключения Маши и Вити»

Премьера этой сказки состоялась на советском телевидении 25 декабря 1975 года. Накануне Нового года школьники Маша и Витя попадают в волшебную страну, где им предстоит важная миссия — они должны спасти Снегурочку, которую похитил Кощей. В фильме много замечательных песен Геннадия Гладкова. И незабываемый образ кота Матвея создал в картине Михаил Боярский!


«Достояние республики»

И снова фильм, действие которого происходит в России во время Гражданской войны. Один из самых ярких персонажей в картине — элегантный Маркиз в исполнении Андрея Миронова, напевающий «Вжик, вжик, вжик, кто на новенького! / Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького!»


«Сказка странствий»

Трогательная, романтическая, мудрая история о том, как храбрая девушка Марта долгие годы искала своего брата Мая. Фильм по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида снял Александр Митта. В главных ролях — Татьяна Аксюта и Андрей Миронов.

Смотрите также

Прогулки по маршрутам киногероев
Предлагаем три маршрута из трех знаменитых кинофильмов «Андрей Рублев», «Покровские ворота», «Золотой теленок».
Ни дня без приключений. Авантюристы в кино
Предлагаем вам вспомнить пятерку наиболее ярких отечественных киноавантюристов.
Мечты кинематографистов о космосе
Мы решили пересмотреть советские картины о космических путешествиях.