Публикации раздела Кино

Три фильма Эдмонда Кеосаяна

Режиссерский талант Эдмонда Кеосаяна стал явным еще в институте: в 1962 году его курсовая работа «Лестница» получила Гран-при Международного кинофестиваля в Монте-Карло. В 1963 году в Канне была отмечена вторая студенческая работа — «Три часа дороги». Именно после получения престижных зарубежных кинопремий Кеосаяну предложили снять приключенческий фильм к 50-летию революции по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Ранее эту повесть экранизировал в 1923 году режиссер Иван Перестиани.

Итак, смотрим три кинокартины Эдмонда Гарегиновича Кеосаяна.

«Три часа дороги»

Эта короткометражка, снятая по сценарию известного писателя Вадима Кожевникова, автора знаменитого романа «Щит и меч», — вторая студенческая работа Эдмонда Кеосаяна. В 1963 году в Канне картина была отмечена Гран-при за лучший дебют. Главную роль в фильме сыграл Михаил Ульянов.

Заполярье. Зима. Сорокоградусный мороз. С места строительства буровой в поселок едет санный поезд: тягач тащит вагончик по заснеженной тундре. Пурга, горючее на исходе, поезд сбивается с трассы... У начальника строительства Евгения Ивановича недавно умерла жена, оставив сына-подростка. Каждый по-своему переживает смерть близкого человека, и общая утрата сближает отца и сына.

«Неуловимые мстители»

Картина Эдмонда Кеосаяна о приключениях четырех подростков в годы Гражданской войны вышла на экраны 29 апреля 1967 года. Успех фильма был колоссальный: «Неуловимые» оказались первым российским вестерном и в год премьеры стали лидерами проката, собрав 54,5 миллиона зрителей. Этот триумф побудил создателей снять продолжение. Так, через год вышли «Новые приключения неуловимых», а в 1970-м на больших экранах появился фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

А казачок-то засланный!

«Корона российской империи, или снова неуловимые»

Последний фильм трилогии о юных борцах с белогвардейщиной и бандитами.

На этот раз неуловимые — Валерка, Данька, Яшка и Ксанка — отправляются на поиски Большой императорской короны, похищенной из Эрмитажа.

По замыслу похитителей, среди которых давние противники мстителей — атаман Бурнаш, штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов и адъютант Кудасова поручик Перов, корона необходима для коронации в эмигрантских парижских кругах нового императора. Однако истинная цель, о которой знает только организатор аферы, расчетливый авантюрист месье Дюк, состоит в том, чтобы продать корону в Америку и обвинить большевиков в неспособности сохранить народное достояние. Несмотря на все интриги, мстители разрушают планы месье Дюка и возвращают корону в музей.


Смотрите также

Иностранные ремейки советских фильмов
Индийская «Ирония судьбы», американский «Садко» и другие.
5 рассказов советских актеров о школе
Как учились Юрий Никулин, Никита Михалков и Нонна Мордюкова.
Киноплакаты дореволюционной России
Как рекламировали первые отечественные фильмы.