Кортик
Детские фильмы

Кортик

Год выхода:
1954
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Приключения
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Сергей Филиппов, Герман Хованов, Нина Крачковская, Бруно Фрейндлих, Аркадий Толбузин, Борис Аракелов, Наталья Рашевская
Режиссёры:
Михаил Швейцер, Владимир Венгеров

Читать: Кортик, Бронзовая птица.PDF (1.73 Мб)

«Кортик» – фильм, традиционный для середины пятидесятых: из тех, что с хорошо прожаренной идеологической начинкой. Это режиссерский дебют Владимира Венгерова («Балтийское небо», «Два капитана», «Живой труп», «Строговы»), снятый совместно с Михаилом Швейцером («Мичман Панин», «Золотой теленок», «Воскресение», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Крейцерова соната»). Швейцер на тот момент тоже находился в категории начинающих режиссеров: до этого он сделал только один фильм – киноповесть «Путь славы» (1947) о судьбе деревенской девушки, ставшей машинистом поезда.

«Кортик» снят по одноименной повести Анатолия Рыбакова, изданной в 1948 году, причем автором сценария молодой писатель выступил сам. Это не легкий мальчишеский детектив, но и не откровенная военная кинопропаганда. Во времена, когда каждый второй режиссер получал «черную метку» и рисковал потерять возможность снимать, Венгерову и Швейцеру удалось пройти по лезвию цензуры, не порезавшись.

Действие фильма разворачивается в городе Ревске в разгар Гражданской войны. Главный герой Миша Поляков (Владимир Шахмаметьев), школьник из Питера, становится обладателем старинного кортика, который принадлежал морскому офицеру Владимиру Терентьеву. Тот погиб в 1916 году при взрыве линкора «Императрица Мария». Комиссар Полевой (Аркадий Толбузин), когда-то служивший на линкоре, уверен, что с кортиком связана тайна, ставшая причиной смерти его хозяина и к которой причастен сослуживец и родственник Терентьева Владимир Никитский (блестящая работа Бруно Фрейндлиха, создавшего в этом фильме, пожалуй, наиболее запоминающийся образ). Миша возвращается в Петроград, но тайна кортика напоминает о себе: он сталкивается с Никитским, и эта встреча неслучайна. Вместе с друзьями Генкой (Борис Аракелов) и Славой (Игорь Касапаров) Миша вступает в опасную схватку с Никитским и его сообщниками. Ребятам удается раскрыть секрет кортика, который приводит их к тайнику с подробными списками сокровищ затонувших кораблей. Попутно пионеры помогают чекистам разоблачить Никитского и его банду.

Спустя двадцать лет Рыбаков поучаствует в повторной экранизации своей любимой книги и напишет сценарий для трехсерийной телевизионной версии «Кортика». Это произойдет в том числе потому, что писатель считал свой первый сценарный опыт неудачным. Попытка уместить яркий многоплановый сюжет книги в односерийную киноленту получилась, по его признанию, сумбурной. «Невнятной», как показалось писателю, можно было назвать и игру большинства актеров, не сумевших в полной мере раскрыть характеры своих героев. Исключение составляют Бруно Фрейндлих в образе Никитского и непревзойденный Сергей Филиппов в роли его сообщника Филина. Оба создали острые характерные образы злодеев. Для исполнителей главных детских ролей (за исключением Бориса Аракелова, впоследствии связавшего свою жизнь с кинематографом и сыгравшего множество эпизодических ролей) работа в «Кортике» стала единственным опытом в кино.

В подборках

Смотреть обязательно!
Вспоминаем Виктора Сергачева.

Смотрите также

Маленькая Вера
Драма
1988
128 мин
«Иди и смотри»
Драма
1985
145 мин
Каменный цветок
Мелодрама
1946
87 мин
Золотой ключик
Фильм-сказка
1939
77 мин