Публикации раздела Кино

Со сцены на трибуну

Деятели культуры, достигшие успеха на политическом поприще.

Кирилл Лавров

Актер Большого драматического театра им. Товстоно­гова, сыгравший около восьми десятков ролей в кино, был к тому же заметной политической фигурой в СССР. Лавров занимал должности депутата Совета Союза ВС СССР 10–11-го созывов (1984–1989) от Ленинграда и народного депутата СССР (1989–1991) от Союза театральных деятелей СССР. Вместе с Олегом Ефремовым возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, а также был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.


Никита Михалков

Политическая карьера автора «Утомленных солнцем» и «Сибирского цирюльника» немного скромнее. В середине 1990-х Никита Сергеевич Михалков баллотировался в Государственную думу России. В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом — Россия», а в 2000-м был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Сегодня Михалков является сопредседателем совета Российского земского движения и членом президиума Всемирного русского народного собора.


Николай Бурляев

Один из самых юных актеров, участвовавших в фильмах Тарковского, Николай Бурляев внешне далек от политики. Актер и режиссер, автор картины «Лермонтов» работает над развитием и продвижением своего главного детища — славянского форума искусств «Золотой витязь». Однако, несмотря на занятость, Бурляев находит время и на гражданскую деятельность. Сегодня он занимает пост члена Общественного совета при Министерстве культуры.


Евгений Герасимов

Советский и российский актер, участвовавший в фильмах «Точка, точка, запятая...», «Территория», «Вам и не снилось», до 2000 года занимал должность вице-президента Гильдии актеров кино России. Годом позже, в 2001-м, стал депутатом Московской городской думы, председателем Комиссии по культуре, а также членом политсовета Московской организации партии «Единая Россия».


Станислав Говорухин

Автор приключенческой картины «Вертикаль», драмы «Белый взрыв» и легендарного многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» никогда не был членом КПСС. Его политическая карьера началась уже после перестройки, когда он стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР, а спустя семь лет даже стал кандидатом в президенты Российской Федерации и на президентских выборах набрал 0,44 % голосов. В середине нулевых режиссер вступил в партию «Единая Россия» и в 2011-м был назначен главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.


Юрий Соломин

До 1992 года знаменитый «адъютант его превосходительства» и руководитель Малого театра был министром культуры РФ в составе первого правительства России. Сегодня актер и режиссер является президентом Ассоциации русских драматических театров и президентом фонда «Покровский собор на Красной площади», а также академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.


Елена Драпеко

В кино актриса прославилась ролью Лизы Бричкиной в драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», а в политике — своей деятельностью в партии «Справедливая Россия». Свою политическую карьеру Драпеко начинала как председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, затем входила в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», в конце 90-х была избрана депутатом Государственной думы третьего созыва по списку КПРФ и только в середине нулевых примкнула к «Справедливой России».


Николай Губенко

С ноября 1989-го по август 1991 года знаменитый актер и режиссер Николай Губенко занимал пост министра культуры СССР. И хотя он шутит, что при повторном назначении тут же подал бы в отставку — слишком уж сильно повлиял этот пост на его творческие планы, — Губенко до сих пор активно занимается политикой, с 2009 года являясь заместителем председателя Московской городской думы.

Смотрите также

Белый взрыв
Военный
1969
73 мин
…А зори здесь тихие
Военный
1972
160 мин
Утомленные солнцем
Драма
1994
146 мин