Кирилл Лавров: гражданин Актер
Документальные фильмы

Кирилл Лавров: гражданин Актер

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Сергей Потёмкин
Производитель:
Санкт-Петербургский общественный благотворительный Фонд

Главный герой фильма - Кирилл Лавров (15 сентября 1925 — 27 апреля 2007) — советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1985).

Ведущий фильма, киноисторик Виталий Потёмкин дружит с семьей артиста, отсюда доверительные разговоры с его дочерью Марией и сыном Сергеем. Зрители увидят эпизоды, фотоальбомы частной жизни. Многие любительские съемки сделаны самими Кириллом Юрьевичем.

Рассказывая об одном из ведущих артистов Большого драматического театра, имени М. Горького в Ленинграде, невозможно обойти и личность его главного режиссера Георгия Товстоногова. В фильме много уникальных фрагментов репетиций, общений с великим режиссером.

Георгий Товстоногов очень ценил талант Кирилла Лаврова: «у него трезвое отношение к собственной персоне, он всегда думает о целом, а не только о себе…».

Став после смерти Товстоногова (1989) художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького Кирилл Сергеевич Лавров в тяжелейшие для культуры времена сохранил коллектив, сохранил театр.
Актриса театра Зинаида Шарко: «Его называли идеалом порядочности».

Мария Лаврова в фильме говорит: «Он стал заложником долга…»

В фильме также использованы эксклюзивные материалы из телепрограмм Виталия Потёмкина, в том числе «Интеллигенты и Перестройка» («Пятое колесо» №2 1988), архивные материалы БДТ.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.