Кирилл Лавров: гражданин Актер
Документальные фильмы

Кирилл Лавров: гражданин Актер

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Сергей Потёмкин
Производитель:
Санкт-Петербургский общественный благотворительный Фонд

Главный герой фильма - Кирилл Юрьевич Лавров (15 сентября 1925 — 27 апреля 2007) — советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1985).

Ведущий фильма, киноисторик Виталий Потёмкин дружит с семьей артиста, отсюда доверительные разговоры с его дочерью Марией и сыном Сергеем. Зрители увидят эпизоды, фотоальбомы частной жизни. Многие любительские съемки сделаны самими Кириллом Юрьевичем.

Рассказывая об одном из ведущих артистов Большого драматического театра имени М. Горького в Ленинграде, невозможно обойти и личность его главного режиссера Георгия Товстоногова. В фильме много уникальных фрагментов репетиций, общений с великим режиссером.

Георгий Александрович очень ценил талант Кирилла Лаврова: «у него трезвое отношение к собственной персоне, он всегда думает о целом, а не только о себе…».

Став, после смерти Товстоногова (1989), художественным руководителем Большого драматического театра имени М. Горького Кирилл Сергеевич Лавров в тяжелейшие для культуры времена сохранил коллектив, сохранил театр.
Актриса театра Зинаида Шарко: «его называли идеалом порядочности».

Мария Лаврова в фильме говорит: «он стал заложником долга…».

В фильме также использованы эксклюзивные материалы из телепрограмм Виталия Потёмкина, в том числе «Интеллигенты и Перестройка» («Пятое колесо» №2 1988), архивные матеры БДТ.