Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., с. Пионерское...
Дома культуры и клубы

Пионерский сельский клуб

Телефон:
Показать

История Пионерского сельского клуба началась в 30-е годы ХХ века. В здании помещичьей усадьбы в то время располагались: сельсовет, читальня и клуб. В нем проходили собрания, лекции, устраивали концерты по праздникам. Работала агитбригада и ставили представления, проходили танцевальные вечера. Особым событием в культурной жизни села были приезды передвижной киноустановки.

В годы войны деятельность клуба была приостановлена. Немецкие оккупанты в бывшем помещичьем доме устроили госпиталь для раненых офицеров.

В послевоенный период клуб перенесли в деревню Горки, так как в прежнем помещении организовали детский дом. В 50-60-е годы велась широкая культурно-массовая работа: проводились праздничные мероприятия, концерты художественной самодеятельности, молодёжные танцевальные вечера. Регулярно демонстрировались художественные фильмы для взрослой и детской аудитории. Агитбригада сельского клуба организовывала выезды с концертной программой на поля, тракторный стан, животноводческую ферму.

В середине 60-х годов клуб ещё раз сменил местонахождение. Закрыли в центре села церковь и здание переоборудовали под клубное учреждение: устроили просторный зал, большую сцену, комнату для работы кружков. Не было ни одного дня, чтобы в клубе не проводилась работа – репетиции, читались лекции членами общества «Знание», организовывались праздничные концерты, спектакли, занятия кружков. Выдвинулась целая плеяда талантливых сельских артистов: Скляренко Вера, Шляхова Светлана, Щелканов Владимир, Кудрик Валентина, Бондарь Александр, Терсин Анатолий. В самодеятельности участвовали и учащиеся сельской школы. Так, в 1964 году силами выпускников Пионерской школы был поставлен спектакль «Золушка». Постановка была осуществлена благодаря таланту Большаковой Веры Павловны. Тогда будучи школьницей, она написала сценарий сказки в виде спектакля, выступила в роли постановщика пьесы, а также исполнила главную роль. Школьный спектакль собрал всё село. Благодарные зрители долго не отпускали со сцены юных артистов, взволнованных таким успехом. Пионерская школа в клубе часто проводила праздничные мероприятия: сборы дружины, конгрессы дружбы 15-ти республик, встречи с выдающимися поэтами и писателями.

К концу 90-х годов добились возвращения церкви в её «законное» здание. И снова встал вопрос о выделении помещения под клуб. Было принято решение разместить клуб и библиотеку в бывшем здании Пионерской сельской школы, которую к тому времени расформировали. Пионерский клуб продолжил традиции своих предшественников: также работают кружки, проводятся праздничные мероприятия, выездные концерты по принципу агитбригад, возобновились показы фильмов и мультфильмов, проходят тематические выставки, разнообразные игровые и спортивные состязания. Также в клубе проходят сходы граждан, собрания сельских и уличных формирований, на время выборов помещения используют под избирательные участки.