Показать
Респ. Крым, Симферопольский р-н., пгт. Гвардейское...
Дома культуры и клубы

Гвардейский поселковый дом культуры

Телефон:
Показать

Согласно данным, собранным в разных архивных документах, Гвардейский поселковый Дом культуры был построен в 1896-1897 гг. и принадлежал немцу-меннониту. В этот период было построено много больших, добротных жилых зданий на земельных угодьях села Спат, которые сохранились до наших дней.

В феврале 1921 года в селе Спат (ныне Гвардейское) начал работать клуб им. Ленина. В 1939 году население поселка Спат составляет 3848 человек, и клуб становится Домом культуры.

В период Великой Отечественной войны, когда Крым был оккупирован немецкими и румынскими войсками, в здании Дома культуры была размещена немецкая конюшня и частично комендатура. После освобождения поселка и окончания войны в 1946 году вновь в здании заработал Дом культуры.

С образование Симферопольского района и приобретением поселка Гвардейское статуса районного центра в 1979 году Дом культуры становится районным.

В апреле 2002 года Симферопольский районный Дом культуры переведен в с. Мирное, а в здании продолжает работать Гвардейский поселковый Дом культуры, который передан Гвардейскому поселковому Совету.

В Доме культуры работают кружки для детей, проводятся праздники, конкурсы, выставки. Жители села всегда с радостью посещают мероприятия Дома культуры.

Смотрите также