Камеевская сельская библиотека была организована в 1932 году как изба-читальня. Здание было расположено в подвале Камеевской начальной школы. Первым избачем был Токтамышев Алексей Анатольевич 1912 года рождения, уроженец д. Камеево. Первоначальный фонд, по рассказам очевидцев, в основном состоял из литературы марийских писателей и поэтов.

Первым библиотекарем с библиотечным образованием была Кубагишева (Васина) Татьяна Янышева. Заслуга ее в том, что она тщательно и кропотливо занималась комплектованием библиотечного фонда.

В 1957 году библиотеку переводят в здание МТС (в настоящее время «Сельхозтехника»). Хозяйкой библиотеки становится Безбородова (Попова) Валентина Михайловна, специалист со средним специальным библиотечным образованием (параллельно заочно училась в Бирском пединституте).

В 1961 году библиотека переселяется в бывший кулацкий дом (построен в 1889 г.), где заведующей становится Мамяшева Вахиба.

С 1971 года работала Мусалина Любовь Петровна, а с 1981 года Биктимирова Зоя Васильевна. Камеевская библиотека обслуживает три населенных пункта: Камеево, Бабаево и Русское Байбаково. В 2004 году переехала в помещение сельского Дома культуры.

С 2010 года библиотекарем работает Шамиданова Елена Анатольевна. В 2011 году Камеевская сельская библиотека получила статус модельной. Теперь это интеллект-центр «Гармония». Фонд составляет 17 735 экз. книг. Количество читателей – 650.