Показать
Респ. Башкортостан, Мишкинский р-н., с...
Библиотеки

Новотроицкая сельская библиотека № 13

Показать

В 1912 году в здании (где сейчас находятся детские ясли) была открыта сельская библиотека им. Павленко. Известный меценат Павленко организовал на свои деньги 50 библиотек на территории Уфимской губернии. Она была подчинена Бирской управе, которая и снабжала книгами, инвентарем и пособием. Инициаторвами открытия библиотеки выступили агроном Свидерский и его помощник Константинов, учитель Ершов С. Ф.

Первым работником был Вострецова Ф. Н. В библиотеку приглашались лекторы Чистяков, Свидорский, Константинов и др. В 1917 году Вострецова поддерживала большевиков, активно участвовала во всех собраниях за новую Советскую власть. Она осталась живой во время восстания Ново-Троицке в 1918 году, лишь потому что в это время находилась в г. Бирске. После Вострецовой в библиотеке работал Лукашин. Долгое время библиотека находилась в сельском клубе.

Шли годы… В развитие библиотеки вложили немало труда такие работники: Феденева В., Гордеева Л., Мыльникова, Шахов, Лещев, Сухоев.

В 1964 году библиотеку приняла Чернова Е. П. со специальным библиотечным образованием. Она проделала огромную работу с книжным фондом. В данное время сельская библиотека занимает отдельное помещение. С 1976 года по настоящее время заведует библиотекой Лашова Любовь Ивановна.