Показать
Респ. Башкортостан, Мишкинский р-н., с. Мишкино...
Библиотеки

Центральная библиотека им. Я. Ялкайна

Телефон:
Показать

В 1935 году в селе Мишкино открывается центральная районная библиотека с книжным фондом 2 546 экз. книг. В библиотеке насчитывалось 538 читателей. Книговыдача составляла за год 3 120 экз. книг и журналов. Начиналась она как сельская библиотека. С этой даты и повела она свою биографию. Специального помещения библиотека не имела, и ее переводили из одного здания в другое. По воспоминаниям некоторых старожилов, районная библиотека в 1944–1946 гг. размещалась в одной комнатушке «пожарки» (так называли люди здание пожарной охраны, где нынче после реконструкции располагается детская спортивная школа).

В последующие годы библиотека размещается в пристрое райклуба. Затем ее переводят в другое здание, которое было построено между старым РДК и «пожаркой», в последствии в этом здании размещался детский сад. В 50-е годы библиотеку переводят в двухэтажное здание, что на углу улиц Советская и Я. Ялкайна, в этом здании (1 этаж) библиотека находилась до 1970 года. А с 1971 года и по настоящее время Центральная библиотека располагается на первом этаже многоквартирного жилого дома на улице Мира, 18.

В 1964 году районной библиотеке присваивается звание «Библиотека отличной работы». В 1977 году библиотечные учреждения переходят на централизованную библиотечную систему обслуживания. Это качественно новый этап развития библиотечного дела, обусловленный возрастающим потребностям общества в книге и информации. Ее главная цель в том, чтобы привести организацию на уровень работы библиотек в соответствии с требованиями современной жизни.

В сентябре 1976 года во время централизации библиотек было организовано методико-библиографическое отделение. Методистом была принята Игинашева Нина, в последствии переведена в детскую библиотеку. Методико-библиографическим отделом он стал с 1979 года.

С 1977–1994 гг. зав. отделом работал Шайбаков Альфред Галиевич. Он отличался мастерством, знанием всех тонкостей дела, уважением коллег по работе и многочисленных читателей библиотеки. Годы труда не прошли даром, редко какой человек в Мишкино не знал Альфреда Галиевича. Как одному из лучших по профессии ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

С 2000 года методико-библиографический отдел реорганизован в информационно-библиографический и организационно-методический отделы. Информационно-библиографический отдел возглавила Кубашева Елена Константиновна, очень кропотливая, знающая свое дело. Библиографом работает Аймурзина Зинаида Шамукаевна.

Планирование работы библиотек и анализ их деятельности, повышение квалификации библиотечных кадров, практическая помощь по заказу заинтересованного библиотекаря, это и многое другое выполняется заведующей отделом Шамратовой Юлией Борисовной и методистом Ахматгареевой Лялей Вадиловной.
Отдел комплектования и обработки был организован на основании приказа Министерства культуры БАССР 5 сентября 1976 года. В этом отделе стали работать – заведующая Казакова В. Г., старший библиотекарь Ялаева Л. Л., библиотекарь Баймурзина Г. Р. В 1977 году был создан сводный алфавитный каталог на основании алфавитных каталогов подразделений ЦБС – ЦРБ, ДЦРБ, 26 сельских филиалов. В этом же году было получено и обработано 16 766 экз. на сумму 12 000 рублей. В среднем каждая библиотека получала 517 экз. Средняя обеспеченность на одно жителя составляла 4,6 книги, на одного читателя – 6 книг, обращаемость – 3, читаемость – 26. Комплектование велось планово, соответственно тематико-типологическому плану комплектования. Ежегодно прорабатывался и проводился заказ по 33 тематическим планам выпуска литературы издательствами. Комплектование велось бибколлектор (г. Уфа), книжный магазин (с. Мишкино), магазины «Книга-почтой» (города Уфа, Москва, Ленинград, Киев, Минск, Челябинск, Николаев, Бухара, Йошкар-Ола, Казань) и другие источники комплектования.

В 1977 году центральная районная библиотека получила дополнительное помещение и переселила туда отдел комплектования и обработки литературы. В настоящее время в ОкиО работают два сотрудника: заведующая ОкиО – Казакова В. Г., старший редактор Байбулатова И. А.

Отдел нестационарной формы обслуживания организован на основании приказа Министерства культуры БАССР 5 сентября 1976 года. Задачей работы отдела было приблизить библиотечную книгу к трудовым коллективам и к месту жительства. До централизации на абонементе при Центральной библиотеке в райцентре функционировали 14 библиотечных пунктов. А в мало населенных пунктах, где нет библиотек, были организованы передвижные библиотеки и пункты выдачи, был составлен график, по которому туда выезжали на библиобусе. В 1977 году НФО обслуживал 45 пунктов выдачи, 75 передвижек. Заведующей отделом НФО была Муртазина Тамара Нуримановна. Книги для обслуживания читателей в передвижках брали из фонда центральной районной и детской библиотеки.

В 1983 году начали комплектовать отдельно фонд НФО, выделили помещение, где существует отдел до сих пор.
В разное время в отделе работали Яшмурзина Р. А., Аликаева Д. С., Сахибгареева Л. Т., Ямаева А. Ш. С 1 марта 1991 года заведует отделом НФО Макулова Галина Александровна, ведущий библиотекарь Владимирова Динара Васильевна.

По решению администрации района 1 февраля 1995 года был открыт отдел краеведческой литературы Мишкинской ЦБС. В фонде отдела собрали башкирскую, татарскую, марийскую литературу на языке оригинала и переводы;, краеведческую литературу по отраслям знаний, краеведческие материалы о Мишкинском районе.
С 1 января 2000 года отдел был преобразован в краеведческую библиотеку. А в январе 2001 года библиотека стала базовой по обслуживанию марийского населения. На базе библиотеки для этого был создан сектор по обслуживанию марийского населения Республики Башкортостан.

С начала работы библиотеки руководит ею Яндимирова Галина Ивановна. Библиотекарями работали Байбулатова И. А., Кубашева Е. К., Исламутдинова Л. Ф., Николаева А. Г. Сейчас ведущим библиотекарем работает Хамидуллина Ф. Н. Заведующей сектором по обслуживанию марийского населения работает опытный библиотекарь Муртазина Тамара Нуримановна, библиограф сектора – Ушакова Снежана Вячеславовна, библиотекарь – Жугуряну Людмила Евгеньевна.

До 1992 года читальный зал центральной районной библиотеки находился в ведении обслуживания. А как отдел читальный зал существует с 1992 года, заведует им Ускова Вера Анатольевна, ведущий библиотекарь – Яковлева Гульнара Гарифьяновна.

Здесь в разные годы библиотекарями читального зала работали: Хабибуллина Диля Вадиловна (1982–1985 гг.), в настоящее время – диспетчер на кирпичном заводе в Дюртюлинском районе; Шамратова Юлия Борисовна (1985–1987 гг.), в настоящее время – заведующая организационно-методическим отделом Мишкинской ЦБС; Хабибиуллина Ляля Вадиловна (1989–1990), в настоящее время – ведущий методист ЦРБ; Сафарова Светлана Зимфировна (1990–1992 гг.), в настоящее время корреспондент районной газеты «Дружба». Кондогина Татьяна Александровна, Якупова Альбина Кашбулловна.

В 2000 году возник один из самых молодых отделов центральной библиотеки – отдел маркетинга и рекламы. Его рождение связано с расширением функций и задач библиотек. Платные услуги стали одним из видов обслуживания пользователей. В отеле работают Аликаева Дина Сергеевна – заведующая, Айкашева Алена Ионовна – ведущий библиотекарь, Иркабаев Игорь Борисович – техник-программист.