Показать
Респ. Башкортостан, Мишкинский р-н., д...
Библиотеки

Новоакбулатовская сельская библиотека-филиал № 2

Показать

В 30-годы на базе начальной школы, где работал ликбез была организована изба-читальня. Книги приобретались на деньги сельского совета. Помещением для избы-читальни стал дом Мурадалова – бывшего жителя д. Новоакбулатово.

Первым библиотекарем был Ипулаев Шуматпай Ипулаевич. Также старожилы деревни помнят, что активным читателем, пропагандистом и распространителем печатного слова была жена Яныша Ялкайна Надежда Сергеевна Ялкайн.

Над созданием избы-читальни трудился также Тойгузин Ильтубай Ильбарисович 1907 года рождения. Он окончил Бирский рабфак, Бирский учительский институт и работал в школе учителем до 1946 года, затем работал заведующим избой-читальней. Он был одним из первых комсомольцев деревни. Неоднократно избирался секретарем партийной организации, работал председателем сельского совета. Ильтубай Ильбарисович умер в 1983 году.

В 1950-е годы избы-читальни начали преобразовывать в библиотеки. Так, вплоть до начала централизации библиотека работала под началом Сельского Совета. В 1966 году под руководством председателя колхоза Ибулаева Бориса Илинбаевича закладывается фундамент нового здания клуба. И в 1968 году библиотека переезжает в новое помещение, где и находится и сегодня.

В преобразовании избы-читальни в сельскую библиотеку большой вклад вложила Тойгузина Галина Васильевна 1942 года рождения, уроженка г. Майкопа. После замужества в 1959 году переезжает в д. Новоакбулатово. До 1965 года она работает заведующей библиотекой. Затем переезжает в г.Салават.

С 1965 по 1973 год в библиотеке работала Шамаева Салика Шамаевна 1931 года рождения. Старожилы помнят ее всегда с сумкой полной книгам, газетами и журналами. Плакаты оформленные ею было везде – на полевых станах, бригадных домах, в клубе, сельсовете.

Начиная с 1973 по 1980 года заведующие часто менялись. В этот период работали: Килинбаева Елена Михайловна, Салякина Антонида Саметовна, Зайнуллина Нина, Макулова Галина Александровна, Ишмурзина Люобвь, Баймурзина Маргарита Аймурзиновна.

С 1984 года и по сей день заведующей библиотекой работает Ялаева Венера Семеновна.