Показать
Саратовская обл., г. Саратов, ул. им Кутякова И.С...
Каталог театров

Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ»

Телефон:
Показать

Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» был создан в 1989 году. Театр уникален тем, что работает в новом, синтетическом жанре, в котором на равноправной основе соединяются различные виды искусств – поэзия, музыка, пластика, изобразительное искусство и др. Литературной основой спектаклей являются замечательные, яркие писатели: М. Цветаева, Саша Черный, Р. Бернс, И. Бродский, А. Чехов, С. Есенин, В. Шукшин, М. Зощенко, Б. Заходер, В. Соснора, современные саратовские поэты: С. Рыженков, Е. Малякин, С. Покровская, И. Преображенский, А. Сокульский.

Спектакли театра «Балаганчикъ» являются яркими страницами в театральной жизни Саратова. Это, прежде всего, спектакли, «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне» – по произведениям С. Черного и русским народным песням, «Ду-Ду» – по стихам И. Бродского, «Веселые нищие» – по стихам Р. Бернса; ставшие, по мнению театрального журнала «Рампа» одними из самых ярких театральных событий последнего десятилетия XX века.

«Балаганчикъ» является лауреатом областного и международных театральных фестивалей, телеспектакли театра становились лауреатами всесоюзных и российских телевизионных фестивалей. Театр с успехом гастролирует как в России, так и за ее пределами.

Сейчас в репертуаре театра более 30-ти спектаклей. Это уникальные работы в жанре «Балаганчика»: «Твой Ангел» – по стихам Виктора Сосноры, «Тебе – через сто лет» – по стихам Марины Цветаевой, Anno Domini – по стихам Иосифа Бродского, «Стихотвор» – по стихам А. Сокульского, «Контрапунктом» – по стихам С. Рыженкова, Е. Малякина, С. Покровской. Театр реализует себя и в «классическом» жанре – спектакли: «Федра» по трагедии Расина, «Невидимые миру слезы» по ранним рассказам А. Чехова, «Два рассказа» по произведениям В. Шукшина убедительно демонстрируют зрителю и театральной критике разножанровые возможности театра.

Значительную часть репертуара театра «Балаганчикъ» составляют спектакли, ориентированные на детскую аудиторию самого разного возраста – начиная с детского сада и заканчивая студентами колледжей и ВУЗов. Спектакли из цикла «Жизнь человека в русском фольклоре»: «Звезда Рождества», «Широкая Масленица», «От Рождества до Пасхи», «Июль – макушка лета», «Кузьминки – по старинке» знакомят юного зрителя с культурными традициями страны.«Моя Вообразилия», по стихам Бориса Заходера, «Сказки на всякий случай», по произведениям Саши Черного и Евгения Клюева, открывают мир замечательной русской поэзии. Спектакль «Ожерелье из улыбок», волшебная история для всей семьи по мотивам сказки Светланы Микулиной – фантазия, полная маленьких чудес, опасных тайн и веселых приключений.

Для школьников театр сделал театральные гостиные, посвященные жизни и творчеству писателей, входящих в школьную программу по литературе: «Поэты и поэзия Серебряного века», «Тебе – через сто лет» – по стихам Марины Цветаевой, «Гой ты, Русь моя» – по стихам Сергея Есенина, «Барды XX века», «Гений одиночества» – по стихам Иосифа Бродского, «Наши современники – саратовские поэты» и др.

Сегодня театр «Балаганчикъ» находится в постоянном творческом поиске – каждый театральный сезон отмечен многочисленными премьерными спектаклями. Помимо этого, «Балаганчикъ» ищет новые, необычные способы общения со зрителем. Осуществляются различные проекты: «Открытая сцена» – в нем отмечаются памятные даты писателей, произведения которых являются основой репертуара театра; «Театральный поисковик» – в котором открываются для театра и для зрителей новые имена или предоставляется возможность высказаться актерам, музыкантам, режиссерам театра в необычных для них амплуа; ставятся спектакли совместно с детской театральной студией, много выступлений проводятся на улицах и площадях Саратова с различными музыкально-поэтическими программами.