г. Саратов, пл. Театральная, д. 1
Оперные

Саратовский академический театр оперы и балета

Саратовский театр оперы и балета — один из старейших театров Поволжья. Сегодня, как и в XIX веке, его называют главной культурной площадкой города. Театр оперы и балета — многократный призер национального фестиваля «Золотая маска» и победитель Всероссийского конкурса «Окно в Россию».

История театра началась в 1803 году, когда помещик Григорий Гладков открыл в городе первый публичный театр с крепостными актерами. Однако в 1807 году Гладков перевез труппу в Пензу, и Саратов лишился собственного театра. Через три года по распоряжению губернатора Алексея Панчулидзева в городе построили небольшое деревянное здание, которое прослужило саратовскому театру 49 лет.

Новое каменное здание театра построили в 1865 году по проекту архитекторов Карла Тидена и Алексея Салько. Просторный театральный зал вмещал 1200 зрителей. Внешний облик нового учреждения культуры напоминал один из венских театров, а интерьер был похож на Малый театр в Москве.

В первой половине XIX века театр был драматическим. Но с 1890 года здесь стали давать оперные спектакли, а позже — балетные. К 1928 году театр сформировал постоянную профессиональную труппу и стал показывать только оперные и балетные постановки.

В 1962 году архитектор Тарас Ботяновский полностью перестроил каменное здание. Позднее обновленный театр получил официальное название — Саратовский академический театр оперы и балета. Уже более 30 лет здесь проводят Международный Собиновский музыкальный фестиваль.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Саратову
Виртуальная прогулка по достопримечательностям города.