Показать
Гвардейский пр., д. 1
Скульптура

Памятник 1200 гвардейцам

Показать
Памятник 1200 гвардейцам. Первый монумент, увековечивший подвиг советских солдат в Великую Отечественную войну. Едва отгремели залпы орудий, всего спустя полгода после окончания боев – 30 сентября 1945 года, тогда еще в Кёнигсберге на братской могиле воинов 11-й Гвардейской армии открыли мемориал. Спустя 15 лет у памятника зажгли Вечный огонь.

«Штурм» и «Победа». Две скульптурные группы символизируют два самых важных для города события тех лет. Тогда еще центр провинции Восточная Пруссия Кёнигсберг был неприступной крепостью: три кольца обороны, 12 фортов, система подземных заводов и складов, цитадель в центре города. Чтобы прорвать оборону, надо было ударить с севера и юга.

Взятие крепости

У границ самой укрепленной провинции Германии советские войска оказались еще в августе 1944 года. Именно с того момента немцы стали готовить стратегический объект к обороне. Установили противотанковые надолбы – так называемые зубы дракона. Препятствие серьезное. И расстояние от границ Восточной Пруссии до Кёнигсберга в 250 километров подразделения Белорусского фронта преодолевали три месяца. Взять неприступную крепость для воинов стало делом чести.

Штурм начался 6 апреля 1945 года. Гарнизон под командованием генерала Ляша был взят в кольцо. В этой операции под командованием маршала Василевского советские войска впервые применили тактику начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки. Это позволило застать осажденных врасплох, но привело к большим потерям.

В числе воинских подразделений 3-го Белорусского фронта, идущих на штурм, была и 11-я Гвардейская армия, которой на тот момент командовал генерал-полковник Кузьма Галицкий. Элита вооруженных сил, подразделение участвовало в 21 операции. И под Кёнигсбергом первым пошло на штурм немецкой крепости. Уже спустя три дня гарнизон вывесил белый флаг. 9 апреля над башней «Дер Дона» взвился красный флаг, обозначив конец немецкой истории древнего города.

Войска 3-го Белорусского фронта под Кёнигсбергом потеряли 3700 бойцов, 1200 из них – воины 11-й Гвардейской армии. Павших по приказу генерал-полковника Галицкого похоронили в братской могиле. Мемориал на Гвардейском проспекте установили 30 сентября 1945 года, а скульптурные группы «Штурм» и «Победа» появились здесь в 1946 году.

Скульптурные композиции

«За четыре дня была сокрушена прусская твердыня», «Штурм Кенигсберга на вечные времена войдет в историю отечества», «Гвардия склоняет знамена над братской могилой своих товарищей» – надписи на барельефах обелиска словно хроника тех героических дней. Семь каменных поясов с эпитафиями возвышаются на 26 метров. Скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бюсты Героев Советского Союза С.И. Полецкого и С.С. Гурьева, обелиск Герою Советского Союза А.А. Сергееву и медсестре гвардии старшине Е.Б. Ковальчук и длинный-длинный список солдат и офицеров, отдавших свои жизни. Бронзовые венки на мемориале – от товарищей по оружию и командиров. И Вечный огонь как дань памяти погибшим.

Кёнигсберг – единственный нестоличный город, за взятие которого учредили именную медаль. Этим знаком отличия было награждено 760 тысяч человек. 216 воинов, участвовавших в этом сражении, получили звание Героя Советского Союза.

Инфографика

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.