Показать
Калининградская обл., г. Калининград, наб. Петра...
Каталог музеев

Плавучий маяк «Ирбенский»

Сайт:
world-ocean.ru
Телефон:
Показать

Его история началась в далёкие 60-е годы прошлого века. Тогда молодой, с невероятной харизмой, он начал свою службу в Эстонии. В его обязанности входило предупреждать об опасности корабли, ходившие по Балтике, и с этой задачей он справлялся на отлично. Но шли годы. Ему на «пятки» наступали более «продвинутые» и современные, постепенно вытесняя «ветерана». Так он оказался в Ленинградской области – в городе Ломоносове. Здесь про него забыли, и он тихо чах у причала. Казалось, его удел – полное забвение.

Но о нем вспомнили, его спасли. Спасли, казалось бы, вопреки всему. Вернули к жизни и в строй. У него началась новая жизнь – музейная. Легендарный плавучий маяк «Ирбенский» вновь несет службу. Он стал ярким продолжением единственной в мире Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Оранжевый, словно спелый апельсин, он радует глаз особенно в пасмурные дни. Его маяк уже светит. «Ирбенский» обрел голос, который, если включить на полную громкость, можно услышать в любом конце города. Однако внутри все оставляло желать лучшего.

За полгода музей провел огромную работу. Вместе с друзьями и соратниками ему удалось совершить почти невозможное – отреставрировать часть помещений, в том числе благодаря поддержке фонда «История Отечества». На выделенные средства музей смог восстановить часть помещений и создать экспозиции. Что же в итоге получилось, калининградцы и гости города увидеть собственными глазами, придя в Музей Мирового океана.

События в этом месте

Другие места организации ФГБУК «Музей Мирового океана»