Показать
ул. Багратиона, д. 160
Образы России

Бранденбургские ворота в Калининграде

Показать
Самые известные ворота с таким названием находятся в Германии и являются негласным символом Берлина. Однако Бранденбургские ворота есть и в России. Они были построены в Кенигсберге (ныне Калининград). Изначально эта территория принадлежала Восточной Пруссии, а ворота вели к замку Бранденбург. Поэтому сооружение и получило такое название.

Первые Бранденбургские ворота были построены в 1657 году из дерева. Укрепить их решили только через сто лет. Прусский король Фридрих Второй издал указ, согласно которому старые деревянные должны были заменить на новые кирпичные. Ворота перекрывали дорогу на юг и служили надежной защитой города.

В 1843 году в городе прошли реставрационные работы. Сооружение было перестроено и украшено: появились остроконечные декоративные фронтоны, крестообразные цветы из песчаника, стилизованные листья. На воротах установили два горельефа: фельдмаршалу Герману фон Бойену и генерал-лейтенанту Эрнсту Людвигу фон Астеру.

В 1860 году - очередная переделка ворот. На этот раз, автором проекта фасада, как и Фридрихсбургских ворот, стал талантливый архитектор Фридрих Август Штюллер.

Бранденбургские ворота почти не пострадали во время Великой отечественной войны. В послевоенное время они использовались как склад. А в 1960 году Постановлением Совета Министров СССР получили статус объекта культурного наследия Калининградской области.

В наши дни это единственные из семи сохранившихся исторических ворот, которые используются по прямому назначению. Они имеют два проезда, правда, есть одна сложность – одновременно через них может проехать только одна машина. Именно поэтому заторы в этой части города не редкость. Сам Бранденбургский дворец не сохранился, а ворота в неоготическом стиле пережили его и стали одной из главных достопримечательностей города.

На данный момент ворота находятся на реставрации. Группа московских специалистов восстанавливает лепные украшения: золотых геральдических орлов, декоративные башенки, дубовые рамы и двери.

Инфографика

Смотрите также

Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Музей Отечественной войны 1812 года
Москва