Показать
ул. Дзержинского, д. 30
Образы России

Музейный комплекс «Фридландские ворота»

Сайт:
fvmuseum.ru
Телефон:
Показать
Музей истории города «Фридландские ворота» находится в Калининграде, в бывшем фортификационном сооружении. Фридландские ворота построили в 1862 году как часть Второго оборонительного кольца города, а в 2002 году там открыли первую выставку. Экспозиции музея рассказывают об истории города от эпохи Тевтонского ордена середины XIII века до первых переселенцев Калининградской области после Второй мировой войны.

В оборонительном кольце

Фридландские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Их построили самыми последними — в 1862 году. Название происходит от города Фридланд (сегодня город Правдинск), куда вела дорога, проходившая через ворота. До Первой мировой войны через них в город въезжали и выезжали, а с 1920 года они стали входными воротами в Южный парк.

По мнению исследователей, строительством руководил прусский архитектор Фридрих Штюлер. Ворота возвели из красного кирпича разной степени обжига в неоготическом стиле. На фасадах установлены фигуры немецких рыцарей: верховного магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена и великого комтура Фридриха фон Цоллерна и знаменосца Грюнвальдской битвы. Над ними работал берлинский скульптор Вильгельм Штюрмер.

Раньше Фридландские ворота входили во Второе оборонительное кольцо как часть защитных сооружений Кёнигсберга. В отличие от остальных ворот, они состояли из самого укрепленного оборонительного комплекса: каземата с окнами и амбразурами, крепостных валов, бойниц и подъемного моста.

Во время Великой Отечественной войны на воротах размещали зенитные установки, а в 1950–60-е годы там организовали овощехранилище. В начале 90-х годов при очистке крепостных водных рвов в парке нашли предметы военного и домашнего быта начала XX века — они и стали первыми экспонатами музея.

Музей истории города

Музейный комплекс «Фридландские ворота» — самый молодой музей Калининграда. В 2002 году он работал как отдел Южного парка. Через шесть лет музей получил статус самостоятельного учреждения культуры. Сегодня в него входят шесть залов с постоянными выставками, два холла и внутренний двор. Экспозиции рассказывают о восьмивековой истории города: от эпохи Тевтонского ордена середины XIII века до первых переселенцев Калининградской области после Второй мировой войны. Среди экспонатов — надтреснутые чашки с вензелями, аптечные склянки, пивные бутылки, швейные машинки, фотографии, одежда и обувь.

Посетителям музея предлагают познакомиться с историей возникновения города как крепости и развитием его оборонительных сооружений. В собрании есть крупная коллекция оружия, в отдельном зале показаны этапы становления городского водоснабжения и канализации с древнейших времен.

Экспозиции музея

В большом зале музея находится экспозиция «Прогулки по улицам старого Кёнигсберга». Гости смогут пройтись по настоящей брусчатой дороге, которая сохранилась внутри крепости, выставку дополняют видеопроекции на стенах — они воссоздают образ города. В экспозиции можно рассмотреть исторический центр с магазинами, кафе, аптеками, сапожной мастерской и другими зданиями.

В конце экскурсии из виртуального мира посетители оказываются в реальном ландшафтном парке. Его построили еще в довоенное время на месте бывших крепостных сооружений. Кроме того, зрителям показывают фильм, который состоит из архивных фотографий Кёнигсберга.

Познакомиться с историческим центром Калининграда можно на немецком трамвае «Дюваг» 1963 года выпуска. За час трамвай следует через главные символы города: здание Имперской железной дороги Форштадт, где родился Иммануил Кант, руины Королевского замка, башню дер Дона, Росгартенские ворота и другие памятники.

В музее также действует экспозиция «Эхо войны» — аудиовизуальная выставка в бывшем бомбоубежище. Она охватывает период с 1939 по 1945 год. При помощи звуковых, световых и визуальных эффектов организаторы постарались воссоздать тревожную атмосферу военного времени.

Есть в музее и выставочный зал с голографическим фильмом — объемное изображение, которое можно увидеть без 3D-очков. Он посвящен развитию территории русского Калининграда и польского Эльблонга. За 20 минут можно познакомиться с историей, культурой, традицией и обычаями двух городов.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.