Показать
Калининградская обл., г. Калининград, наб. Петра...
Каталог музеев

Рыболовное судно «СРТ-129»

Сайт:
world-ocean.ru
Телефон:
Показать

«СРТ-129» - одно из отечественных рыболовных судов послевоенного периода и единственное сохранившееся в северо-западном регионе России. Заложенные еще в 1939-1944 годах на верфях Германии рыболовные суда типа «логгер» и «логгер-траулер» были достроены в 1947-1949 годах в Германии и переданы Советскому Союзу в счет репараций. Они предназначались для промысла сельди в Северной Атлантике дрифтерными сетями и донным тралом по схеме бортового траления с обоих бортов.

Суда этого типа в послевоенный период сыграли выдающуюся роль в добыче рыбных ресурсов и развития рыбной отрасли. Именно на них впервые вышли калининградские рыбаки в середине 50-х годов в открытый океан и обнаружили новые районы промысла. На этих же судах сформировалась знаменитая калининградская рыболовная школа, что позволило в лучшие годы давать до 11% рыбных запасов всей страны. Эти суда были базами, на которых внедрялись новые методы лова, хранения и переработки рыбной продукции. Они же стали образцами для строительства 60 научно-исследовательских судов, многие из которых внесли выдающийся вклад в изучение Мирового океана.

«СРТ-129» - единственное в стране музеефицированное рыболовное судно, на борту которого создана  экспозиция, посвященная истории рыбопромыслового флота России. 

Маршрут экскурсии проходит через открытую палубу судна, носовой отсек с жилой каютой, трюм, салон команды, каюту капитана, ходовую и штурманскую рубки и заканчивается на шлюпочной палубе.

События в этом месте

Экспозиция «Пионеры океанического лова» на рыболовецком траулере
до 30
июня
10:00
История
до 200 руб.
Экспозиции знакомят с историей рыболовного промысла, работой на траулерах. Посетители смогут пройти по палубам и зайти...

Другие места организации ФГБУК «Музей Мирового океана»