Показать
г. Москва, ул. Садовая Б., д. 10
Литературные

Музей М. А. Булгакова

Телефон:
Показать

Первый и единственный Государственный мемориальный музей Михаила Булгакова в России существует с 2007 года. Он расположен в легендарной квартире №50 в доме 10 по Большой Садовой, где писатель жил в первой половине 20-х годов, – в той самой «нехорошей квартире», описанной в романе «Мастер и Маргарита».

Главная цель музея – увлекательно, достоверно и всесторонне рассказать о Булгакове: о жизни и творчестве писателя, булгаковской Москве, культуре булгаковской эпохи.

В музее ведется активная научно-исследовательская и фондовая работа – его каталог сегодня насчитывает около 3 000 предметов и активно пополняется.

В 2014 году в музее М.А. Булгакова стартовал проект «Слова и вещи: Открытие коллекции» – цикл тематических выставок, объединенных идеей исследования и переосмысления коллекции музея. Специально для проекта один из залов был преобразован в необычное трансформирующееся пространство, смена сюжета и экспозиции в котором происходит ежемесячно.

В настоящее время музей М.А. Булгакова расширяет поле культурной деятельности, сочетая динамичную программу традиционных музейных мероприятий: выставок, лекций, экскурсий, научных семинаров и конференций – с поиском новых форм, таких как масштабные булгаковские фестивали на Патриарших прудах, квесты по городу, театрализованные экскурсии, интерактивные цифровые издания и многое другое.

Статьи с упоминанием этого места