Показать
г. Москва, ул. Лесная, д. 55
Исторические

Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.»

Сайт:
sovrhistory.ru
Телефон:
Показать

Один из самых необычных музеев Москвы расположен в исторической части города, в бывшем доходном доме, который с конца ХIХ века принадлежал купцу Кузьме Колупаеву.

Здесь, неподалеку от Бутырской тюрьмы, по соседству с полицейским участком, в дни Первой российской революции 1905-1907 годов находилась глубоко законспирированная нелегальная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета «Рабочий». Она работала под прикрытием магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

Это единственная в России нелегальная типография, которая так и не была обнаружена царской полицией по причине высокого профессионализма конспираторов.

Музей существует с 1924 года. Его организаторами были те, кто в свое время создавал тайную типографию и работал в ней. Именно поэтому экспозиция с необычайной точностью воспроизводит все детали давно ушедшего прошлого.

Мемориально-музейный комплекс состоит из интерьеров торгового зала, квартиры управляющего магазином. В подвале лавки, замаскированном под склад, на глубине трех метров, была вырыта «пещера». В этой части экспозиции можно увидеть реконструированную подпольную типографию с печатной машиной «Американка».

Музей дает представление не только об условиях и обстановке, в которой работали подпольщики, но и жизни и быте московских мещан и горожан среднего достатка конца XIX – начала XX века. В музее проводятся сменные тематические выставки, посвященные памятным датам российской истории.

Также в музее демонстрируются игровые фильмы «Американка» (СССР, 1930 год) и «Дом на Лесной» (СССР, 1980 год).

Виртуальный тур

Другие места организации Государственный центральный музей современной истории России

Статьи с упоминанием этого места

Аудиогид вам в помощь
Личный помощник в виртуальном путешествии по музеям России.