Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Церковь Воскресения Христова в Томске

Город: Томск
Адрес: ул. Октябрьский Взвоз, д. 10
Телефон: ++7 (3822) 511385
E-mail: 12cristall@mail.ru
Паспорт объекта
Томская церковь Воскресения Христова — почти ровесница города. Если Томск был основан в 1604 г., то первый деревянный храм на этом месте появился в 1622-м. Срубленная церковь прослужила томичам до конца следующего столетия, но из-за частых пожаров здание ее находилось в разрушенном состоянии.

История церкви

Спустя несколько дней первый томский храм разобрали и вывезли со всей утварью на берег Томи, где, согласно обычаю, сожгли, а пепел развеяли. Церковь Воскресения Христова выполнена в стиле сибирского барокко XVIII века. В деталях ее внешнего и внутреннего убранства читаются и элементы готики. Сохранилось имя строителя храма — Иван Карпов. Отношение ширины здания к высоте, удивительные детали оформления — все это устремляет здание ввысь, и кажется, будто детище Карпова своими сводами касается небес.

Однако храм прославила не только красота, но люди, посещавшие его. Именно здесь в октябре 1858 года венчался известный анархист Михаил Александрович Бакунин. Он был сослан в Томск, где и познакомился со своей будущей женой — дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. Посаженым отцом на их свадьбе был сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Важнейшим событием в жизни храма стало установление 1000-пудового колокола-гиганта. Это был третий по величине колокол на всю Сибирь. Его пожертвовал купец А.А. Васильев. Побывав на церемонии венчания на царство Николая II, Васильев дал обет в честь этого события отлить такой колокол, какого Томск еще не знал. Свое слово он сдержал, и в 1896 году большой Вознесенский колокол подняли на специально возведенную звонницу. Чтобы этот гигант мог звонить, требовалось усилие нескольких звонарей. Им приходилось несколько минут раскачивать «язык» колокола, прежде чем по окрестности начинали разливаться первые густые звуки его голоса. По воспоминаниям старожилов, слышно было тот томский Царь-колокол на 40 километров вокруг.

За заслуги перед церковью Васильев, скончавшийся в 1898 году, был похоронен внутри церковной ограды. Его могила и надгробная плита сохранились до сих пор.

В советский период Воскресенская церковь разделила судьбу тысяч других церквей в стране: ее закрыли, а помещение передали под нужды города. Царь-колокол в 1930 году сняли, разбили на куски и вместе с другими колоколами города отправили на переплавку, в этом же году разобрали и колокольню.

Сама церковь просуществовала еще несколько лет, пока указом Томского городского совета, осенью 1936 года, не была закрыта. Опустевшее здание было рекомендовано использовать под кинотеатр, мукомольный комбинат или зооветеринарный техникум. В конце 30-х годов в помещении церкви обустроили гараж, а потом зернохранилище. С 1945-го здесь располагался центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, что и спасло здание от серьезных повреждений. Архив просуществовал здесь до 1995 года.

Реставрация храма

А 16 августа 1996 года церковь была вновь освящена и открылась для верующих. Реставрационные работы начались гораздо раньше. В 1980—1990 годах восстановили фасады и каменную ограду церкви. Отремонтировали алтари, восстановили каркас иконостаса храма, купола и крышу, позолоченные кресты. Работы по восстановлению первоначального облика храма в 90-х осуществляла фирма «Реставрация», созданная братьями Владимиром и Анатолием Кирсановыми.

5 апреля 1996 года были освящены и установлены на звоннице Воскресенской церкви семь колоколов. Их отливали в Воронеже на частные средства. Самый большой колокол весил 150 килограммов, гораздо меньше, чем его знаменитый предшественник. Работа по восстановлению томского Царя-колокола началась в 2001 году. Средства на его отлив собирались всем миром. Нашлись люди, которые были готовы жертвовать крупные суммы, чтобы над городом вновь прозвучал знаменитый благовест. 31 августа 2004-го в честь 400-летия Томска состоялось торжественное открытие копии знаменитого колокола, и в тот же день он впервые огласил своим басом всю округу.
Фото
Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть