Показать на
карте
Выставки

Этнографическая выставка «Медвежий сон»

С 27 декабря 2016 по 31 октября 2017

В Шурышкарском районном музее открылась временная выставка, посвященная традиционным представлениям северных хантов о структуре мира и о жизни души, на примере церемонии медвежьего праздника, связанного с добычей медведя.

В легендах и мифах северные народы наделяют медведя особой ролью, считается, что он соединяет в себе все слои мироздания – Верхний, Средний и Нижний, одновременно представляя собой три ипостаси: зверя, обитателя леса; духа Нижнего мира; божества, сына или дочь верховного бога Торума.

Традиционно в честь добытого зверя было принято исполнять многодневный обряд, наполненный разнообразными элементами: от жертвоприношений до театрализованных представлений, и представляющий собой сложный ритуал перехода медведя из Среднего в Нижний и Верхний миры.

Именно поэтому пространство выставочного зала представляет собой визуализированную модель традиционной картины мира народа ханты и отображает представления о Среднем мире, который в церемониях медвежьих игрищ отражается в самом месте проведения обряда (пространство дома или чума). Нижний мир на выставке представлен образами подземных обитателей и символами хозяина данного мира, а Верхний мир представляют обитатели и атрибуты Верхнего мира.

Посетив эту этнографическую выставку, вы сможете не только приобщиться к богатой мифологии народа ханты и узнать много интересного об особенностях проведения медвежьего праздника, но и увидеть коллекцию костяных и деревянных изделий из раскопок Войкарского городища, бронзовые подвески в виде фигур медведя VIIIIX веков, центральный объект медвежьего праздника – голову медведя со шкурой и множество других не менее ценных экспонатов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось