Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Летнее рыболовецкое стойбище»

С 18 марта 2017 по 31 декабря 2019
Показать

Комплекс построек, характерных для традиционного летнего стойбища рыбаков. Ханты Шурышкарского района, занятые на рыболовных промыслах, зимой проживают в поселках, преимущественно расположенных по рекам Сыня, Войкар, Куноват и др. Летом они спускаются на богатые рыбные угодья в пойме Нижней Оби. Их летние стоянки традиционно размещаются на высоких сухих островках (пугорах) или на берегах обских проток (рыболовецких песках). Аналоги данных строений находятся в летних обских поселках и в бассейне р. Сыня.

«Летний дом» (Лун хот). Традиционный хантыйский дом, предназначенный для проживания в летнее время. Сруб из колотой плахи перекрыт берестяной крышей. Окна отсутствуют. Внутреннее пространство организовано аналогично пространству чума: в центре располагается очаг – открытое костровище, вдоль боковых стен – спальные места (норы). Окно в крыше служит для выхода дыма от очага. Перед домом размещаются вешала для просушки сетей и вяления рыбы.

«Амбарчик» (Лопас). Наземный амбарчик предназначен для хранения рыболовных снастей и хозяйственных принадлежностей в летний период.

«Дровяной чум» (Юх хот). Дровяник, представляет собой запас сухих дров, в летнее время используется для хранения женских принадлежностей и кухонной утвари.

«Навес для хранения лодок» (Хопат норм). Традиционная деревянная лодка калданка, изготовлена из древесного кедра. Килевая часть целиком выдалбливается из ствола дерева, борта из расщепленных вручную досок нашиваются кедровым корнем. Швы промазаны специально сваренной еловой смолой. Калданки могли быть разных размеров, как правило, для одного-двух человек: основной гребец работал веслом с двумя лопастями, второй правил путь кормовым веслом. Калданка применялась для продвижения налегке и на рыболовном промысле.

Контакты
Расписание