Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Зимнее поселение»

С 18 марта 2017 по 31 декабря 2019
Показать

Комплекс построек, характерный для традиционного зимнего поселения хантов Шурышкарского района. Основные занятия его обитателей – охотничий и рыболовный промысел. Зимние поселения размещаются на высоких берегах по крупным обским притокам и по берегам Оби, вблизи живунов-водоемов с высоким содержанием кислорода, где рыба ловится в течение всей зимы. Дома и хозяйственные постройки на поселениях вблизи зимних стоянок держали также оленеводы. Таким поселением до 1930-х годов была и д. Ханты-Мужи. Аналоги данных строений находятся в бассейне р. Сыня.

«Зимний дом с чувалом», строитель: Алексей Артанзеев, д. Ямгорт, год постройки: 2004. Традиционный зимний дом. Бревенчатый сруб из колотой плахи перекрыт крышей без потолка. У дальней стены – спальное место (норы). В ближнем левом углу – очаг чувал. Основой его служит каркас из прутьев, обмазанный глиной.

«Амбар на ножках», строители: Алексей и Максим Артанзеевы, д. Ямгорт, год постройки: 2002. Амбарчик на сваях для хранения культовых предметов, охотничьего снаряжения и хозяйственных вещей. Засечки на ножках предохраняют содержимое амбара от грызунов. Аналог находился в д. Лорагорт, принадлежал роду Вальгамовых.

«Дровяной чум» (Юх хот). Дровяник, представляет собой запас сухих дров, в зимнее время используется для хранения замороженной рыбы, мяса, других продуктов, кухонных принадлежностей.

«Навес для хранения нарт» (Ухлат норм). Нарты были основным средством передвижения в зимнее время. Различаются легковые (мужские и женские) и грузовые нарты (для перевозки шестов чума, кухонной утвари, иных грузов). В нарту запрягаются четыре оленя, которыми управляют при помощи длинного шеста – хорея. Во время каслания (дальние переходы) нарты выстраивают в один длинный караван – аргиш.

Контакты
Расписание