Культурный гид по Пензенской области

Усадьбы Лермонтова и Радищева, крупнейший в России музей стекла и старинные монастыри
Пенза была основана в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость на юго-восточной границе Русского царства. В окрестностях города сохранились дворянские усадьбы XVIII–XIX веков. Здесь прошло детство русских писателей Михаила Лермонтова и Александра Радищева, родился Александр Куприн, а критик Виссарион Белинский получил начальное образование. Отправляемся на виртуальную экскурсию по региону — знакомимся со старинными монастырями, домами-музеями русских писателей и крупнейшим в России музеем стекла и хрусталя.
Троице-Сканов женский монастырь, село Сканово, Пензенская область. Фотография: Андрей Малышкин / фотобанк «Лори»

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

Музей-заповедник «Тарханы» находится в родовой усадьбе Арсеньевых, предков Михаила Лермонтова по материнской линии. Особняк в 1794 году построил дед поэта Михаил Арсеньев. Свое название имение получило от занятий местных крестьян: они «тарханили», то есть торговали.

В Тарханах Лермонтов жил до 13 лет. Позже поэт приезжал сюда в гости к бабушке Елизавете Арсеньевой. В имении он написал по­эмы «Тамбовская казначейша» и «Чер­ке­сы», дра­му «Два бра­та».

Похоронили Лермонтова тоже здесь — в фамильной часовне-усыпальнице недалеко от особняка. В этом же склепе находятся могилы его родственников — деда, бабушки и матери.

В музейный ансамбль входят барский дом, усыпальница, две церкви, которые построили на средства Елизаветы Арсеньевой, сторожка, изба для прислуги, приусадебный парк с прудами и три фруктовых сада. В музее действуют постоянные экспозиции «Лермонтов в Тарханах» и «Быт тарханских крестьян». В одной из них собрана коллекция личных вещей семьи Арсеньевых, прижизненные издания Лермонтова, его рукописи и рисунки.

В 2010-х годах в Тарханах закончилась реставрация. В музее воссоздали быт русского дворянства первой половины XIX века. В наши дни в усадьбе проводят театрализованные представления, мастер-классы по старинным тарханским ремеслам, костюмированные балы.


Государственный музей А.Н. Радищева

Музей располагается в восстановленном родовом имении дворянского рода Аблязовых, родственников писателя и философа Александра Радищева. Каменный барский дом построил прадед писателя Григорий Аблязов. Здесь Радищев родился, провел детство, а позже — работал над экономическим трактатом «Описание моего владения».

В 1736 году на территории имения построили Спасо-Преображенскую церковь, которая сохранилась до наших дней. Однако иконостас в советские годы разрушили. В конце 1990-х сюда перевезли другой — из закрытой церкви в соседнем селе. Внутри Спасо-Преображенского храма располагается фамильный склеп Радищевых. В нем захоронены родители, брат и младший сын писателя.

В XIX веке особняк обветшал, и его снесли. Восстановили здание на старом фундаменте в 1995 году, но точный его облик повторить не удалось. Реставраторы использовали чертежи и планы других старинных усадеб Пензенской области. Внутри реконструировали интерьеры барских домов XIX века.

Сегодня в музейный ансамбль также входит бывшая земская школа села Верхнее Аблязово. В ней располагается основная экспозиция. Здесь выставлены личные вещи Радищева и членов его семьи, редкие прижизненные издания и рукописные копии «Путешествия из Петербурга в Москву».


Музей-усадьба В.Г. Белинского

Единственный в России музей Виссариона Белинского находится в городе Белинском (ранее — Чембар). Экспозиция располагается в деревянном доме начала XIX века, где Белинский жил с 1816 по 1825 год. Последний раз критик побывал здесь в 1830 году. Тогда он приехал в Чембар на каникулы после окончания первого курса Московского университета. В 1837 году Белинские продали дом и уехали из Чембара. В середине XIX века купцы Антюшины устроили в нем трактир, который действовал до революции.

В 1920-е здесь располагались государственные учреждения. Музей в доме Белинского открыли в 1938 году по инициативе чембарского краеведа Александра Храмова. Сегодня здесь выставлены предметы быта XIX века, книги из семейной библиотеки, личные вещи родственников Белинского.

В состав музейного комплекса входит здание Чембарского уездного училища, в котором Белинский учился с 1822 по 1825 год. В здании воссозданы интерьеры классных комнат, представлены пособия и учебники, по которым занимался будущий критик. Недалеко от училища расположен памятник «Белинский-гимназист», который создал скульптор Геннадий Малов.

Еще одна постоянная экспозиция открыта в доме купца Федора Антюшина, соседа Белинских. Здесь выставлены рукописи и письма критика, прижизненные издания его статей.


Музей А.И. Куприна

Музей А.И. Куприна

Музей Александра Куприна расположен в бывшем уездном городе Наровчате. Деревянный одноэтажный дом купили родители писателя, Иван Куприн и Любовь Кулунчакова, в середине XIX века. Здесь же в 1870 году родился Александр Куприн.

Через некоторое время после смерти мужа, в 1874 году, Любовь Кулунчакова продала дом и уехала с детьми в Москву. У здания несколько раз менялись владельцы, пока оно не перешло купцам Шлыковым. В 1891 году особняк сгорел, но в том же году Шлыковы его восстановили.

После революции в доме Шлыковых жила семья советского литературоведа, собирателя древних рукописей Владимира Малышева. В 1981 году здесь открыли Музей Александра Куприна. Сегодня в коллекции хранятся личные вещи Куприна, в том числе фотографии, письма, кофеварка и пепельница. Их в дар музею передала дочь писателя.


Никольский музей стекла и хрусталя

В 1789 году при хрустальном заводе Алексея Бахметева в городе Никольском открыли специальную кладовую, которую еще называли образцовой комнатой. Там хранили лучшую продукцию, чтобы затем демонстрировать ее на выставках.

В 1884 году завод по наследству перешел к князю Александру Оболенскому, дальнему родственнику Бахметевых. Новый владелец пополнил музейную коллекцию образцами иностранного стекла. В кладовую Оболенский привез и найденные на археологических раскопках в Керчи графины, которые были изготовлены в I веке нашей эры.

После революции завод национализировали и переименовали в «Красный гигант», а музей продолжил работу. В его коллекцию попали изделия советских мастеров-стекольщиков. В 1990 году специально для музея построили новое двухэтажное здание, где сейчас размещается основная экспозиция.

Сегодня в музее выставлена одна из крупнейших коллекций стекольных изделий в России, в которую входит свыше 14 тысяч экспонатов. Среди них — кубки, которые на заводе изготовили в 1750-х по заказу Екатерины II, медальоны с изображением героев Отечественной войны 1812 года, хрустальный стол Иосифа Сталина.


Тихвинский Керенский мужской монастырь в селе Вадинск

Тихвинский Керенский монастырь основали в 1683 году недалеко от города Керенска (сейчас — село Вадинск). По преданию, на этом месте пензенской преподобной — старице Прасковье — явилась чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.

В монастыре действовала деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, а в 1762 году начали возводить каменную. Однако уже через два года строительство храма остановилось из-за нехватки средств. В 1764 году монастырь закрыли, но монахини остались жить в нем до 1848 года, когда обитель открыли вновь.

Тогда же возобновилось строительство церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Здание возводили еще почти 40 лет и освятили в 1885 году. На территории монастыря также построили колокольню с надвратной церковью, и два новых храма — иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Николая Чудотворца.

После революции монастырь снова закрыли. В советское время его церкви лишились куполов, была утрачена большая часть ограды, несколько хозяйственных построек.

В 1997 году монастырь передали Пензенской епархии. Здесь открыли мужскую обитель, восстановили пострадавшие в советское время храмы. В 1999 году при монастыре создали единственный в Пензенской области музей православия, где выставлены церковная утварь, старинные богослужебные облачения и иконы.


Троице-Сканов женский монастырь

Троице-Сканов монастырь возник в XVII веке как мужская обитель. Точное время его создания неизвестно из-за пожара 1676 года, в котором погибли все документы. По одной из версий свое название монастырь получил от протекавшей неподалеку реки Скановой, по другой — от фамилии местных землевладельцев Исканских.

Первоначально здания Троице-Сканова монастыря были деревянными, кроме келейных. Кельи располагались в пещерах, которые послушники вырыли в холме неподалеку. В конце XVIII века на территории монастыря снова произошел пожар, который уничтожил все постройки. С тех пор здесь стали возводить только каменные здания, среди которых собор Троицы Живоначальной и колокольня с надвратной церковью Николая Чудотворца.

После революции в монастыре прекратились богослужения. Новые власти отдали Троицкий собор под птицеферму, а на монастырском кладбище построили комбикормовый завод. Многие пещеры были разрушены. Длина сохранившихся до наших дней подземных ходов — около 600 метров. В 1930-е здесь расстреливали репрессированных: исследователи обнаружили их останки.

Реставрация монастырских построек началась только в конце 1980-х, а первое богослужение прошло в 1990 году. В том же году здесь возникла женская община.

В 2007 году восстановили Пещерный скит Троице-Сканова монастыря.


Автор: Анастасия Войко

Открываем города России
Ознакомьтесь с культурными гидами и маршрутами: алфавитный указатель поможет вам найти интересующий вас город
Перейти
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.