Показать
Пензенская обл., Кузнецкий р-н., с. Радищево, ул...
Персональные, мемориальные

Государственный музей А. Н. Радищева

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Государственный музей А. Н. Радищева открыт 28 октября 1945 года в с. Верхнее Аблязово (ныне с. Радищево) Кузнецкого района Пензенской области. Идея открытия музея А. Н. Радищева в В. Аблязове родилась в годы Великой Отечественной войны и принадлежит самим жителям села. С 1975 года музей входит в Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Экспозиционный комплекс музея состоит из литературной экспозиции «Жизнь и творчество А. Н. Радищева», располагающейся в здании бывшей земской школы, и экспозиции «Из Верхне-Аблязовской хроники», разместившейся в фамильной Спасо-Преображенской церкви – единственном сохранившемся памятнике усадьбы.

Литературная экспозиция открыта в день празднования 200-летия со дня выхода в свет книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». В первом зале экспозиции ведётся рассказ о предках и семье писателя. Во втором зале экспозиции продолжается рассказ о годах учебы и службы А. Н. Радищева. Посетители могут увидеть старинные гравюры и литографии с видами Москвы, Петербурга, Лейпцига – мест, где бывал и жил писатель. Третий и четвёртый залы рассказывают о создании и напечатании «Путешествия из Петербурга в Москву», аресте и приговоре к смертной казни, заменённой сибирской ссылкой, попытки начать новую жизнь… и смерти, о которой до сих пор спорят: было это самоубийство или роковая ошибка.

Церковь построена прадедом писателя Г. А. Аблязовым, освящена в 1736 г. В фамильном склепе церкви похоронены родители А. Н. Радищева, брат Михаил, младший сын писателя Афанасий. От двух последних захоронений сохранились надгробные плиты. В 1974–1977 гг., 1984 г. проведена реставрация церкви. В главном храме закончены работы по реставрации фресковой живописи. С 1991 г. ее помещение используется совместно с церковной общиной. В 1990–1993 гг. был восстановлен большой барский дом Радищевых по аналогам барских усадеб XVIII в. Ежегодно в июле на территории музея проходит традиционная Тихвинская ярмарка.