Тематические подборки раздела Литература

10 самых популярных стихотворений в русской литературе

Мы собрали для вас десять стихотворений XIX и XX века, которые чаще всего читают на портале «Культура.РФ». Рассказываем о знаменитом письме Татьяны Лариной к Евгению Онегину, детском стишке про дом, который построил Джек, военной лирике Константина Симонова, Александра Твардовского и Владимира Высоцкого.

Александр Пушкин — «Письмо Татьяны к Онегину»

Письмо Татьяны к Онегину — один из самых известных фрагментов романа в стихах «Евгений Онегин». Литературный критик Виссарион Белинский называл это произведение «энциклопедией русской жизни»: Александр Пушкин живо и подробно описал быт в деревенских усадьбах, блистательную роскошь петербургских салонов и жизнь молодых дворян в столице.


Михаил Лермонтов — «Бородино»

Михаил Лермонтов родился уже после войны с Наполеоном и Бородинского сражения. Но с раннего детства он слышал рассказы очевидцев о тех временах. В окружении будущего поэта было много участников Бородинской битвы: его родственник Афанасий Столыпин, гувернер-француз Капе, крестьяне из имения Тарханы, где вырос Лермонтов. Первое стихотворение о Бородинском сражении поэт написал еще в 16 лет. А в 1837 году, когда в России праздновали 25-летнюю годовщину победы над Наполеоном, Лермонтов создал произведение «Бородино».


Алексей Плещеев — «Травка зеленеет, солнышко блестит...»

Алексей Плещеев написал стихотворение «Травка зеленеет, солнышко блестит...» в 1858 году. В то время он находился в ссылке в Оренбурге: поэта осудили за связь с кружком революционеров-петрашевцев. В Москву Плещеев вернулся в следующем, 1859 году, но еще долго находился «под строжайшим надзором».


Самуил Маршак — «Дом, который построил Джек»

«Дом, который построил Джек» — это старинная английская песенка-сказка для детей. На русский язык ее перевел Самуил Маршак — поэт, драматург, автор множества детских книг. Стихотворение было впервые опубликовано в 1923 году. А в 1976-м режиссер-аниматор Андрей Хржановский снял по нему одноименный короткометражный мультфильм.


Сергей Есенин — «Письмо к женщине»

Сергей Есенин посвятил стихотворение «Письмо к женщине» своей бывшей жене — актрисе Зинаиде Райх. Он написал это произведение в 1924 году. К тому времени Райх уже вышла замуж за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда.

В стихотворении Есенин не только описал отношения с женой и причины расставания, но и упомянул о том, как менялось его восприятие революции советской власти:

Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!

Анна Ахматова — «Реквием»

Анна Ахматова начала работать над поэмой «Реквием» еще в 1930-х годах. Сначала она задумывала цикл стихов, но затем преобразовала его в одно большое произведение, которое посвятила мужу Николаю Пунину и сыну Льву Гумилеву: оба они были арестованы в годы репрессий.

В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
— А это вы можете описать?
И я сказала:
— Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом.
Анна Ахматова. Автоэпиграф к поэме «Реквием»

Черновики поэмы Ахматова сжигала, заучив текст наизусть. Впервые «Реквием» напечатали в самиздате в 1960-х. Полный текст поэмы был опубликован только в 1987 году.


Константин Симонов — «Жди меня»

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» было впервые напечатано в газете «Правда» 14 января 1942 года. Но поэт написал его гораздо раньше — в июле 1941-го, в самом начале войны. Он посвятил это произведение своей жене, актрисе Валентине Серовой. Друг Симонова писатель Лев Кассиль посоветовал не торопиться с публикацией стихотворения: «Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…»

Во время войны Симонов часто выступал на разных фронтах перед солдатами и каждый раз в числе других стихов читал «Жди меня». Это стихотворение бойцы заучивали наизусть, переписывали на память, отправляли домой — женам, невестам, матерям.

Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека.
Из воспоминаний Константина Симонова

Александр Твардовский — «Рассказ танкиста»

Александр Твардовский написал стихотворение «Рассказ танкиста» в 1942 году по мотивам реальных событий. Историю о мальчике, который помог уничтожить немецкую пушку, поэту рассказал знакомый танкист. Имя маленького героя так и осталось неизвестным — как в стихотворении, так и в действительности.


Владимир Высоцкий — «Он не вернулся из боя»

Песня Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя» впервые прозвучала в фильме «Сыновья уходят в бой», который вышел в 1969 году. Высоцкий написал ее за один день по просьбе режиссера картины Виктора Турова. Эта песня стала одной из самых популярных в творчестве поэта и певца, причем не только в СССР: ее перевели на иврит, болгарский, английский, итальянский, японский и другие языки.


Иосиф Бродский — «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...»

Иосиф Бродский написал стихотворение «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...» в 1970 году. Ему тогда было 30 лет. К этому времени поэт был осужден за тунеядство, провел два года в ссылке в Архангельской области и вернулся в Ленинград. В 1972 году Бродский уехал из СССР навсегда — сначала в Вену, оттуда в Лондон, а затем в США, где и провел остаток жизни.

Смотрите также