Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Бурятии

Самая известная достопримечательность Бурятии — крупнейшее на планете озеро Байкал. К востоку от Байкала на сотни километров протянулись заповедные леса и национальные парки. Здесь обитают 49 видов краснокнижных животных, растут деревья и травы, которые нигде в мире больше не встречаются. Кроме этого, на территории Бурятии можно увидеть поселения староверов, где хранят традиции многоголосного пения, и Иволгинский дацан с единственным в России буддистским университетом.

Озеро Байкал

Озеро Байкал, Республика Бурятия. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

Озеро Байкал — самое глубокое озеро Земли и крупнейший пресный водоем. Оно образовалось 25 миллионов лет назад в разломе земной коры — рифте. Именно из рифтов выросли современные океаны, и ученые допускают, что Байкал со временем тоже может стать океаном. Его берега раздвигаются по два сантиметра в год.

Озеро находится в сейсмически активной зоне, в год здесь происходит по несколько сотен землетрясений. По берегам Байкала действуют термальные источники, вода в которых прогрета до 50 градусов.

В озеро впадают множество рек, а вытекает одна — Ангара. Здесь часто дуют сильные ветры. Летом вода на Байкале на отмели может прогреться до 17 градусов, а на глубине температура остается неизменной — около трех градусов.

В озере и по его берегам обитают животные-эндемики, которые встречаются только здесь: байкальская нерпа, рыба-голомянка, омуль и многие другие.

Забайкальский национальный парк

Чивыркуйский залив, Забайкальский национальный парк, Республика Бурятия. Фотография: Валерий Митяшов / фотобанк «Лори»

Берега Байкала начали исследовать еще в XVIII веке. Даниэль Мессершмидт, Иоганн Гмелин и Петер Паллас обнаружили на восточном побережье Байкала стоянки первобытных людей, захоронения и святилища. В XIX веке в Забайкалье стали приезжать не только ученые, но и закупщики пушнины: в этих местах было много соболей. Из-за охоты животных почти истребили, и в 1917 году власти вынуждены были открыть здесь один из первых заповедников в стране — Баргузинский. Позже заповедными стали и окрестные земли, образовался Забайкальский национальный парк. В его лесах обитают горностаи, бурые медведи, олени, лоси и другие животные. Из них 49 видов занесены в Красную книгу России. Из-за термальных источников в национальном парке сохранилась реликтовая популяция змей — полоза и щитомордника.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан, Верхняя Иволга, Республика Бурятия. Фотография: Александр Подшивалов / фотобанк «Лори»

В селе Верхняя Иволга недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан — буддистский монастырь-университет. Его основали в конце Великой Отечественной войны, в 1945 году, когда по всей стране власти пошли на уступки и разрешили открыть некоторые православные и буддистские храмы, костелы и мечети.

Полное название дацана переводится с бурятского как «монастырь, где вращается колесо учения, полное радости и приносящее счастье». Сегодня Иволгинский дацан включает монастырский комплекс с храмами, библиотеку, оранжерею со священными для буддистов деревьями бодхи, разновидностью фикусов. Здесь также находится единственный в России буддистский университет, где изучают традиционную тибетскую медицину.

На территории монастыря есть и храм-дворец, где хранят мощи духовного лидера бурятских буддистов Хамбо-ламы Итигэлова.

Скульптура «Мать Бурятия»

Скульптура «Мать Бурятия», Улан-Удэ. Фотография: Александр Циликин / фотобанк «Лори»

Автором монумента долгое время считали Александра Миронова. Однако в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова обнаружили гипсовый вариант скульптуры, созданный в 1984 году Эрдэни Цыденовым, первым бурятским скульптором с академическим образованием. Вдохновившись статуей Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Цыденов планировал создать подобную скульптуру, которая бы возвышалась над родным Улан-Удэ. Он изваял девушку в национальных одеждах с хадаком, традиционным бурятским шарфом.

Монумент «Мать Бурятия» отлили из бронзы, а верхушку шапки покрыли сусальным золотом. В 2002 году скульптуру установили в центре Улан-Удэ, недалеко от Театра оперы и балета, но через шесть лет перенесли к берегу реки Селенги. Местные жители называют скульптуру «бурятской статуей Свободы». «Мать Бурятия» в высоту достигает 16 метров, она располагается на возвышении, и ее можно увидеть практически из любой точки города.

Этнографический комплекс Тарбагатай

Река Селенга, этнографический комплекс Тарбагатай, Республика Бурятия. Фотография: Петр Писковой / фотобанк «Лори»

С середины XVIII века на территории Бурятии проживают семейские — староверы, которых выслали в Сибирь после раздела Речи Посполитой. Ссыльные семейские основали в лесу на берегу реки Тарбагатай поселение. Село развивалось, и в 1810 году здесь построили первую часовню. С 1849 года в Тарбагатае стали проводить ярмарки, на которых продавали изделия из железа и чугуна. К концу XIX века тарбагатайцы возвели на территории села кузницы, школу, училище, паровые и водяные мельницы.

После революции староверческие храмы разрушили, а вместо церковно-приходской школы открыли светскую. Несмотря на это, тарбагатайцы сумели сохранить свою культуру. Семейские живут в бревенчатых избах с резными коньками и наличниками, женщины носят особые национальные сарафаны и украшения. В селе сохранили старинную традицию многоголосого пения. Оно отличается тем, что ритм и тональность может меняться на протяжении одного куплета. В 2001 году песенное творчество семейских внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1982 году в Тарбагатае открыли этнографический музей «Элементы семейской старины». Здесь можно увидеть староверские иконы, предметы быта и мебели, украшения и весы 1848 года, которые определяли вес с точностью до пяти граммов.


Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.