Показать
село Тарбагтай
Образы России

Этнографический комплекс Тарбагатай

Показать
Старообрядческое село Тарбагатай находится в 50 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ. Большая часть его жителей — семейские — старообрядцы. Их культура и обычаи входят в Cписок объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. В Тарбагатае действует древлеправославный (старообрядческий) храм и этнографический музей.

История села Тарбагатай

Тарбагатай — одно из самых больших старообрядческих поселений Забайкалья. Его основали в 1756 году семейские — староверы, которых выслали с территории Речи Посполитой после ее раскола. Декабрист Андрей Розен побывал в этих местах, в своих «Записках» он писал: «От города Верхнеудинска мы свернули с большой дороги влево; через три перехода прибыли на дневку в обширное селение Тарбагатай, похожее с первого взгляда на хорошие ярославские села, по наружному виду жителей и просторных домов. Здесь и на протяжении 50 верст кругом, живут все семейские… Им дозволено было продать все свое имущество движимое и переселиться в Сибирь с женами и детьми, отчего и получили наименование семейных, или семейских. Прибыв за Байкал в Верхнеудинск, они явились там комиссару, который от начальства имел повеление поселить их отдельно в пустопорожнем месте. Комиссар повел их в конце Великого поста в дремучий бор по течению речки Тарбагатай, позволил им самим выбрать место и обстроиться, как угодно, дав им четыре года льготы от платежа подушных податей. Каково было удивление этого чиновника, когда он посетил их через полтора года и увидел красиво выстроенную деревню, огороды и пашни в таком месте, где два года тому назад был непроходимый лес».

Село процветало. В 1810 году там построили первую старообрядческую часовню. А с 1849 года в Тарбагатае проводилась ежегодная зимняя ярмарка, в основном на ней продавали чугун, железо и изделия ручной работы. К концу XIX столетия в Тарбагатае появились паровые и водяные мельницы, кузницы, лавки, церковно-приходская школа и училище.

В 1919–1920 годах в окрестностях Тарбагатая шли бои красных и белых. В тот же период в селе были разрушены староверские молельни. Вместо церковно-приходской школы там открыли общеобразовательную, появились поликлиника, Дом культуры, спортивный клуб. Но несмотря на это, семейские сохраняли свои традиции и обычаи.

Современный Тарбагатай — крупное село, центр Тарбагатайского района. Большую часть его населения по-прежнему составляют семейские. Живут они, как в старину, в небольших бревенчатых домах, украшенных резными наличниками и коньками. Двери, ставни и ворота расписывают яркими масляными красками. Во внутренней обстановке некоторых домов сохранились старинные вещи: деревянные лавки, сундуки, скатерти, староверские иконы. Пожилые женщины в старообрядческих семьях часто носят старинную семейскую одежду — сарафаны особого, шестиполосного кроя, яркие кофты, крупные янтарные бусы в несколько рядов, украшения из бисера.

В Тарбагатае до наших дней сохранилась старинная традиция семейского пения. Песни обычно исполняют многоголосым хором, ритм и тональность могут меняться на протяжении одного куплета. В 2001 году певческие традиции семейских были внесены в Список устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Этнографический музей и староверская церковь

В 1982 году в Тарбагатае открылся этнографический музей «Элементы семейской старины». Его основал настоятель старообрядческой церкви отец Сергий (Палий). Старинные вещи для экспозиции ему отдавали односельчане. Самые ценные экспонаты коллекции — староверские иконы, которые привезли в XVIII веке переселенцы из Польши, и церковные книги XVII столетия. В музее также представлены предметы одежды, посуда, украшения, расписные сундуки и кованые изголовья кроватей. Есть здесь даже действующий механизм водяной мельницы и весы 1848 года, способные определить массу шелкового платка с точностью до 5 граммов.

Древлеправославный храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Тарбагатае построен в 2002 году. Однокупольная церковь и примыкающая к нему колокольня сложены из камня. Купол венчают восьмиконечные кресты, характерные для старообрядческой веры. Внутри храма находятся старинные иконы, которые в XVIII веке привезли с собой переселенцы из Речи Посполитой.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.