Показать
Республика Бурятия
Образы России

Забайкальский национальный парк

Показать
На заповедной территории на берегу озера Байкал гнездятся редкие виды птиц, из-под земли бьют термальные источники, а на необитаемых островах располагаются летние лежбища исчезающих байкальских тюленей — нерп.

Из истории парка

Эти места называют Подлеморьем. Такое наименование появилось три века назад, когда на берега Байкала прибыли первые русские переселенцы. В XVIII веке сюда приезжали исследователи Даниэль Мессершмидт, Иоганн Гмелин и Петер Паллас. Они обнаружили на восточном побережье Байкала стоянки людей эпохи неолита, захоронения с могильными плитами II века до н. э., святилища и остатки древней оросительной системы. Археологи также обнаружили мемориальные курганы кочевников XIV–XV веков.

Экспедиции посещали Забайкалье и в XIX веке. Однако вместе с учеными сюда приезжали закупщики пушнины: леса на склонах Баргузинского хребта были полны соболей. Уничтожали пушного зверя быстро, так что 11 января 1917 года власти были вынуждены открыть здесь один из первых в стране заповедников — Баргузинский. Только через 70 лет под охрану взяли и окрестные земли: здесь основали Забайкальский национальный парк.

В 1953 году на территории парка открыли Музей природы. Здесь разместили несколько коллекций: об истории заповедника, о местной флоре и фауне, об озере Байкал и крупных лесных пожарах. Также в музейной экспозиции представлены минералы, которые в здешних местах собрал сибирский исследователь Николай Ладохин; коллекция необычных наростов на стволе — капов; гербарий, созданный в середине прошлого века.

С 2011 года Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк вошли в состав единого заповедника — «Заповедное Подлеморье».

География парка, его флора и фауна

Забайкальский национальный парк располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. Здесь бывает короткое засушливое лето и продолжительная холодная зима, иногда температура опускается до минус 50 градусов по Цельсию.

Площадь заповедной территории составляет 269 тысяч гектаров. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова. Со склонов гор стекают небольшие реки, а в долинах бьют горячие источники, которые не замерзают и зимой.

На каменистых берегах Ушканьих островов можно встретить краснокнижную байкальскую нерпу: здесь располагаются летние лежбища тюленей. У берегов озера Арангатуй на Чивыркуйском перешейке находится самое массовое гнездовье водоплавающих птиц в Забайкалье. В лесах национального парка обитают соболи, горностаи, бурые медведи, олени, лоси. Из всех животных 49 видов занесены в Красную книгу России. Из-за термальных источников в национальном парке сохранилась реликтовая популяция змей — полоза и щитомордника.

Флора здесь тоже необычна. В отличие от других горных лесов Сибири, где преобладает лиственница и кедр, в Забайкальском национальном парке растет в основном сосна, в поймах прибайкальских рек и на берегу озера — пихта, другие хвойные встречаются редко. В горной местности в основном можно увидеть деревья, возраст которых больше 200 лет. Здесь же встречаются реликтовые ёрники — заросли альпийских кустарников, участки со степной растительностью, а также 19 видов эндемичных растений: они произрастают только в Забайкальском национальном парке.

Туристические места и тропы

Одно из самых популярных мест на территории парка — полуостров Святой Нос. Он возвышается над уровнем байкальских вод на 1800 метров. В самой верхней части расположено горное плато, с которого открывается живописный вид на Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова и Чивыркуйский перешеек, который соединяет Святой Нос с материком. На перешейке вдоль берега Баргузинского залива тянется многокилометровый песчаный пляж. Чуть дальше от берега находятся Солоноватые озера — Светлое, Бормашовое, Среднее и Малое, а также самое крупное озеро национального парка — Арангатуй. Грязи со дна озер используют для лечения кожных заболеваний.

Баргузинский залив — самый крупный на Байкале. Температура воды в июле прогревается до 21 градуса, однако при сильных ветрах Баргузинский залив может оставаться холодным все лето. Теплее по другую сторону перешейка — в мелководном Чивыркуйском заливе. В нем вода успевает прогреваться не только из-за небольшой глубины, но и благодаря термальным источникам, которые выходят на дне залива. Горячие ключи бьют и на берегу, температура воды в них доходит до 45 градусов. Здесь оборудованы специальные деревянные срубы-ванны, в них можно окунуться и летом, и зимой. В акватории Чивыркуйского залива находятся семь островов. На их скалистых берегах гнездятся птицы. К национальному парку относятся и Ушканьи острова к западу от Святого Носа. Архипелаг состоит из четырех островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. Они сложены из разных пород мрамора.

В разные уголки Забайкальского национального парка можно добраться специальными маршрутами — экологическими тропами. Все они различаются по протяженности и уровню сложности. Самая простая — «К лежбищу байкальской нерпы». Она по плечу даже маленьким детям от трех лет. Здесь нужно пройти всего 700 метров по деревянному настилу — со смотровой площадки можно посмотреть на животных, которые отдыхают на каменистых берегах. А вот тропа «Путь к чистому Байкалу» — для самых опытных туристов. Здесь, чтобы увидеть красоты самого глубокого озера планеты, нужно преодолеть 60 километров горных тропинок, перебираться через ручьи и реки. Маршрут рассчитан на несколько дней.

Смотрите также

Ливадийский дворец-музей
Ялта
Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.