Тематические подборки раздела Музеи

Что посмотреть в Ростовской области

Заповедник «Танаис» с улицами древнегреческого города, церковь Сурб-Хач XVIII века, дома русских писателей и памятники, посвященные донским атаманам. Отправляемся в виртуальное путешествие по Ростовской области и ее самым известным достопримечательностям.

Археологический музей-заповедник «Танаис»

Археологический музей-заповедник «Танаис». Хутор Недвиговка, Ростовская область. Фотография: Арестов Андрей Павлович / фотобанк «Лори»

«Танаис» — один из первых археологических заповедников в России. Он располагается в хуторе Недвиговка Ростовской области. Почти пять тысяч лет назад здесь проходила граница между Европой и Азией и стоял греко-скифо-сармато-меотский город. Его следы обнаружили советские археологи в 1955 году.

Городище Танаис было самой северной точкой античной цивилизации. Здесь сохранились памятники разных культур — от палеолита до XIX века. Все экспозиции находятся под открытым небом. В музее можно узнать, как танаиты защищались от врага, возделывали пшеницу и ловили рыбу. Об этом рассказывают более 140 тысяч древних предметов, среди которых — мраморный алтарь, керамическая посуда, женские украшения, старинные ткани XIV века и другие артефакты.

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор. Новочеркасск, Ростовская область. Фотография: Яковлев Андрей Александрович / фотобанк «Лори»

Новочеркасский Свято-Вознесенский кафедральный собор — исторический памятник донского казачества. Он третий по величине в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Крест на главном куполе украшен кристаллами горного хрусталя с алмазной гранью. Они так ярко сияют, что собор даже называют «вторым солнцем Дона».

Внутри храма стены расписаны фресками, а хоры (балконы) украшены живописью на сюжеты истории местного казачества: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году» и многие другие. Нижний храм-усыпальница освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь установлены саркофаги, в которых покоятся основатель Новочеркасска Матвей Платов и герои Отечественной войны 1812 года: Василий Орлов-Денисов, Иван Ефремов, Петр Бакланов и другие.

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Мемориальный дом М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском. Станица Вёшенская, Ростовская область. Фотография: sholokhov.ru

Музей-заповедник Михаила Шолохова — единственный в России государственный музей писателя. В него входит мемориальный дом в хуторе Кружилинском, где родился Шолохов, дом-музей в станице Каргинской, где он писал «Донские рассказы», дом в станице Вешенской, в котором писатель работал над «Тихим Доном» и «Поднятой целиной», а также мемориальная усадьба, где жили Шолоховы с 1949 по 1984 год.

Экспонаты музея рассказывают о жизни и творчестве писателя. Среди них — личные вещи Шолохова и его семьи: книги, рукописи, фотографии, кино- и фонозаписи, документы, иллюстрации к книгам и первые издания произведений. Также здесь можно увидеть своеобразную выставку «Роман под открытым небом»: ее экспонатами стали хутора и станицы, описанные в романе «Тихий Дон».

Церковь Сурб-Хач в Ростове-на-Дону

Церковь Сурб-Хач. Ростов-на-Дону. Фотография: Виктор Филиппович Погонцев / фотобанк «Лори»

Церковь Сурб-Хач — одна из самых древних в Ростове-на-Дону. Ее построили по проекту архитектора Ивана Старова в конце XVIII века. Стены храма в стиле классицизма украшали хачкары — древние каменные стелы с изображением крестов. В 1862 году церковь перестроили, а рядом возвели двухъярусную колокольню с высоким шатром. При монастыре работала семинария и первая на Юге России типография. Со временем храм стал разрушаться, но в 1968–1972 годах его восстановили. Здесь открыли Музей русско-армянской дружбы.

Сегодня Сурб-Хач — армянская апостольская церковь. Храм и окружающий его парк находятся на правом берегу Северного водохранилища, а из-под холма, на котором он стоит, бьет родник. У стен Сурб-Хача похоронены армянские поэты и общественные деятели: Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян, Рафаэль Патканян.

Памятник Матвею Платову в Новочеркасске

Памятник атаману Матвею Платову. Новочеркасск, Ростовская область. Фотография: Борис Панасюк / фотобанк «Лори»

Памятник донскому атаману, герою Отечественной войны 1812 года и основателю Новочеркасска Матвею Платову — первый скульптурный монумент города. Его установили в 1853 году — к столетию со дня рождения Платова. В советское время памятник уничтожили, а в 1990-е годы восстановили.

Фигура Платова стоит на высоком постаменте. Его изобразили в генеральском мундире и бурке — безрукавном плаще из войлока. В левой руке атаман держит булаву, а в правой — саблю. На мемориальной доске написано: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 год. Признательные донцы».

Памятник Ермаку в Новочеркасске

Памятник атаману Ермаку. Новочеркасск, Ростовская область. Фотография: Олег Пчелов / фотобанк «Лори»

Памятник казачьему атаману, завоевателю Сибири Ермаку — один из символов Новочеркасска. Он находится на Соборной площади в центре города. Скульптуру возвели в столице донского казачества в 1904 году, спустя почти 35 лет после празднования 300-летия войска Донского.

Четырехметровая фигура Ермака установлена на высокой гранитной глыбе, а общая высота памятника составляет 12 метров. В левой руке атамана — походное знамя, а в правой он держит корону властителя покоренной им Сибири. На постаменте высечено несколько надписей, среди которых слова писателя и историка Николая Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память».

Литературный музей А.П. Чехова

Литературный музей А.П. Чехова. Здание бывшей мужской классической гимназии. Таганрог, Ростовская область. Фотография: Михаил Марковский / фотобанк «Лори»

Литературный музей Антона Чехова расположен в Таганроге, в здании бывшей мужской гимназии — старейшем учебном заведении Юга России. Писатель учился здесь 11 лет. До 1975 года в здании работала общеобразовательная школа, которая носила его имя.

Экспозиция «Писатель и Родина» рассказывает о жизни Чехова в Таганроге. К 150-летию со дня рождения писателя, которое отмечали в 2010 году, здесь открыли новую выставку. В ней можно увидеть книги, которые Чехову дарили известные художники, артисты и музыканты, а также фотографии и его личные вещи: шляпу, пиджак, перчатки.

Таганрогский историко-краеведческий музей

Таганрогский историко-краеведческий музей. Таганрог, Ростовская область. Фотография: Алина Сбитнева / фотобанк «Лори»

Таганрогский историко-краеведческий музей открыли по инициативе Чехова в 1898 году. Он размещается в старинном здании, которое построил в середине XIX века петербургский архитектор Андрей Штакеншнейдер в 1848 году. Дворец принадлежал таганрогскому домовладельцу Николаю Алфераки.

Экспонаты музея располагаются в 15 залах. Они рассказывают об истории, культуре и археологии Донского края. Здесь хранятся артефакты культуры каменного века, которые обнаружили на территории Северо-Восточного Приазовья, а также изделия из кости, бронзы и камня, найденные при раскопках Нижне-Гниловского городища — одного из шести древних городов-государств на побережье Малой Азии.

Дом-музей И.Д. Василенко

Дом-музей писателя И.Д. Василенко. Таганрог, Ростовская область. Фотография: tgliamz.ru

Дом-музей советского писателя Ивана Василенко находится в Таганроге. Он жил здесь со своей семьей с 1923 по 1966 год, до самой смерти. В этом доме Василенко написал несколько повестей и рассказов для детей: «Звездочка», «Жизнь и приключения Заморыша», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка». В 2004 году здесь открыли выставку, где можно увидеть личные вещи, документы, черновики, журналы и фотографии писателя. Спустя четыре года в доме появилась экспозиция, посвященная «Циклу произведений об Артемке» — одному из главных детских персонажей Василенко. На территории музея также располагается выставка картин художника Михаила Сычева, друга Ивана Василенко.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.