Показать
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Чехова, д. 88
Персональные, мемориальные

Дом-музей И.Д. Василенко

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

В Таганроге, в доме постройки 1906 года (ул. Чехова, 88) устроен Дом-музей И. Д. Василенко. В этом доме писатель со своей многочисленной семьёй жил с 1923 по 1966 год. Иван Дмитриевич Василенко родился (20) января 1895 года в селе (ныне город Макеевка Донецкой области Украины) в семье волостного писаря. Через 7 лет семья Василенко переехала в Таганрог. Стал писателем Иван Дмитриевич Василенко в 39 лет, когда тяжёлая болезнь (обострившийся туберкулёз) окончательно свалила его с ног.

Иван Василенко, писатель-педагог, пишет о детях и для детей. Имя его пользуется заслуженной популярностью. В годы Великой Отечественной войны писатель работал в армейской печати. Одновременно им было написано несколько повестей и рассказов для детей. И.Д. Василенко умер 26 мая 1966 года в Таганроге. Похоронен на старом городском кладбище. 

Родной город, его быт, его нравы не раз попадали на страницы произведений И.Д. Василенко: площади, улицы, переулки, дома, море, гавань, каменная лестница... «Каждый переулок  это интересная повесть, а наш замечательный город  это целый роман, да еще какой»,  говорил Иван Дмитриевич. Именем И. Д. Василенко названа Детская библиотека в Таганроге (филиал Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова).

В мае 2010 года в Таганроге, рядом с домом писателя, был открыт памятник литературному герою Ивана Василенко Артемке (скульптор – Давид Бегалов). За 30 лет творческой жизни книги Василенко выдержали 130 изданий на 27 языках народов СССР. Многие произведения писателя переведены на чешский, немецкий, польский, болгарский, румынский, французский, английский языки. По произведениям «Звездочка», «Артемка в цирке», «Волшебная шкатулка» созданы фильмы.