Показать
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Октябрьская, д...
Каталог музеев

Литературный музей А. П. Чехова

Сайт:
tgliamz.ru
Телефон:
Показать

Литературный музей А.П. Чехова – музей в Ростовской области, расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, в которой учился Чехов. Входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Литературный музей А. П. Чехова расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, в которой учился Чехов. Здание построено в 1843 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо в стиле русского провинциального классицизма.

До 1975 года в здании располагалась средняя общеобразовательная школа № 2, получившая имя Чехова в 1954 году. 11 лет, с 1868 по 1879 год, обучался Антон Павлович в этом старейшем учебном заведении Юга России. Таганрогская гимназия долгое время была единственным источником среднего образования для обширного района. Литературно-мемориальная экспозиция «Писатель и Родина» открывалась поэтапно (1980-1985). Целью экспозиции является изучение жизни и творчества Антона Павловича Чехова, значения Таганрога в его творчестве. Именно в Таганроге он прожил половину своей жизни. Здесь формировался его характер, зародился интерес к литературной деятельности, накапливались жизненные впечатления, которые позже легли в основу многих произведений. Воспоминания об учебе в гимназии нашли отражение в рассказах Чехова: «И то, и се», «Репетитор», «Учитель словесности», «Случай с классиком», «Ариадна», «Человек в футляре» и др.

29 января 2010 года, к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, была открыта новая экспозиция «А.П. Чехов: родному городу и миру», которая вместила в себя более 1 600 экспонатов. Используемые новейшие музейные технологии позволяют расширить информационное поле, обеспечивая доступ к ранее не выставлявшимся экспонатам. Литературный музей входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Статьи с упоминанием этого места

Здесь был Чехов
Путешествие по Чеховским местам.