Тематические подборки раздела Музеи

5 национальных парков России

Сегодня в России существует больше 40 национальных парков. Всех их можно разделить на природные и исторические, где сохранились древние архитектурные комплексы и первозданная природа. Где зафиксирована самая высокая песчаная дюна в Европе, где проходила часть водного пути «Из варяг в греки» и где посмотреть пещеру Степана Разина - читайте в нашей подборке о пяти известных национальных парках страны.

«Национальный парк Самарская Лука»

Национальный парк «Самарская Лука». Вид на Волгу. Фотография: ElenArt / фотобанк «Лори»

«Самарская Лука» — один из первых национальных парков в стране. Его открыли в 1984 году недалеко от города Тольятти. Эта территория известна своими единственными на Восточно-Европейской равнине тектоническими горами Жигули. Еще в XVIII веке здесь обнаружили руины одного из крупнейших поселений Волжской Булгарии — Муромского городка, который существовал в XIII столетии, — а также памятников эпохи бронзового и железного веков.

В «Самарской Луке» обитают редкие виды животных, которые занесены в Красную книгу России: скопа, орлан-белохвост, восковик-отшельник и многие другие. На территории парка также находятся несколько памятников природы: Молодецкий курган, гора Верблюд, овраг Каменная чаша, пещера Степана Разина. Кроме того, здесь можно посетить этнографический музей и мемориальные дома поэта Александра Ширяевца и художника Ильи Репина. В 1870 году живописец приезжал в Самарскую Луку, где создал несколько этюдов к картине «Бурлаки на Волге».

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк. Вид на Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Фотография: Кекяляйнен Андрей / фотобанк «Лори»

В 1990 году на в Новгородской области открыли национальный парк. На его территории расположен 151 город, в том числе древний Валдай. От одной из самых высоких точек в пределах парка, Валдайской возвышенности, берут начало крупные реки Восточной Европы – Волга, Днепр и Западная Двина. Также тут находится озеро Селигер, где ежегодно проходит Всероссийский молодежный образовательный форум.

В разные годы в национальном парке ученые обнаружили археологические памятники VII-VI веков до нашей эры: городища, сопки, курганы. Раскопки поселений помогли узнать, какие типы жилищ строили здесь в эпоху раннего средневековья. В небольших наземных срубных домах с печкой-каменкой археологи нашли косы, топоры, наконечники стрел и дротиков и другие предметы. Здесь же сохранились старинные усадьбы с парками. А также памятники архитектуры и деревянного зодчества XVII-XIX веков: в 1653 году сам патриарх всея Руси Никон основал тут Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк. Вид на Никольскую часовню в Вершинино. Фотография: Самохвалов Артем / фотобанк «Лори»

В конце 1991 года в Архангельской области основали Кенозерский национальный парк. Здесь сохранили многовековую историю и культуру Русского Севера XVII-XIX веков. Ученые-этнографы смогли записать кенозерский героический эпос, в который вошло больше 3000 былин, сказок и других произведений.

На территории Кенозерского парка находятся стоянки первобытного человека, которые датируются VII-VI тысячелетиями до нашей эры — начало послеледникового периода. Здесь также нашли изделия каргопольской археологической культуры: керамические предметы из грубого теста с примесью слюды, кварца и песка. Среди природных памятников можно увидеть Великий континентальный водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Кенозерскую впадину, каньон реки Порженка.

На территории парка сохранились архитектурные памятники: часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки. Местные деревянные храмы отличаются особым перекрытием потолка под названием «небо», которое олицетворяет небесную сферу со звездами, Солнцем, Луной и царствием Бога. На «небесах» обычно изображали духовных покровителей местных крестьян или заказчиков, которые финансировали строительство храмов.

Национальный парк «Куршская коса»

Национальный парк “Куршская коса”. Вид на защитные сооружения на дюне Эфа. Фотография: glokaya_kuzdra / фотобанк «Лори»

Национальный парк «Куршская коса» расположился на узкой и длинной песчаной полосе суши, которая проходит вдоль Балтийского моря — между Калининградом и литовским городом Клайпеда. Свое название коса получила от языческих племен куршей, которые жили на этой территории в IX веке.

В состав парка входит несколько природных объектов. К ним относится одна из самых высоких дюн в Европе, на которой слышно, как «поют» пески. Здесь же проходят два экологических маршрута — высота Эфа и высота Мюллера, названные в честь исследователей этой местности. На них установлены смотровые площадки, с которых открывается вид на Балтийское море, открытые белые дюны и подвижные пески. В районе поселка Рыбачий, можно увидеть «танцующий» лес. В нем растут сосны, которые посадили в 1960-е годы. Со временем стволы деревьев приняли очень странные формы: они изгибаются и напоминают танцующих людей. Неподалеку в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы располагается озеро Лебедь.

На территории парка очень часто можно встретить диких животных: кабанов, лисиц, белок, бобров, косуль. Они обитают в естественной среде, без клеток и вольеров, и настолько привыкли к посетителям, что не боятся попадаться в их поле зрения.

Национальный парк «Смоленское поозерье»

Национальный парк “Смоленское поозерье”. Вид на Рибшевское озеро. Фотография: Попонина Ольга / фотобанк «Лори»

Свое название национальный парк «Смоленское Поозерье» получил благодаря 35 большим и малым ледниковым озерам, которые находятся на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области.

В IX-XII веках на месте, где сегодня располагается парк, существовал город Вержавск, через который проходила часть водного пути «Из варяг в греки». Здесь сохранилось более 150 археологических памятников: городища, курганные могильники, «жертвенный камень», «святой колодец», а также неолитические стоянки, где обнаружены фрагменты каменных шлифованных орудий.

Почти 80% «Смоленского Поозерья» покрыто лесами, в которых растут ели, липы, дубы, березы, клены и многие другие деревья. Из 65 видов растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, некоторые также попали в Красную книгу России. Парк считается орнитологической территорией международного значения. Здесь обитают редкие птицы: орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, а также черный аист. С 2014 года на базе национального парка создают вольную популяцию зубра, чтобы сохранить этот вид в России.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.