Показать
ул.Ткачева, 109а
Образы России

Национальный парк «Самарская Лука»

Сайт:
npsamluka.ru
Телефон:
Показать
Национальный парк «Самарская Лука» находится в Самарской области, недалеко от города Тольятти. Здесь возвышаются единственные на Русской равнине тектонические горы, обитают редкие виды животных. Еще в XVIII веке тут обнаружили руины древнего города. В наши дни «Самарская Лука» входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата ЮНЕСКО.

География парка и его обитатели

Национальный парк в этом месте создали в 1984 году. Его площадь — 134 тысячи гектаров, на такой территории могли бы поместиться 12 Парижей. Парк почти со всех сторон окружен водой: здесь Волга делает крутую петлю и образует полуостров –– Самарскую Луку.

В северной части национального парка располагаются Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине. Это одна из самых молодых возвышенностей России: Жигули возникли около 7 миллионов лет назад и продолжают расти. Самая высокая точка горного массива — гора Наблюдатель, ее высота — 381 метр над уровнем моря. В 1887 году эти места запечатлел на своем полотне «Волга у Жигулевских гор» Иван Айвазовский.

На территории парка находятся несколько памятников природы: Молодецкий курган, гора Стрельная или гора Верблюд, овраг Каменная чаша, пещера Степана Разина.

Биологи обнаружили на Самарской Луке растения, которые произрастают только здесь: тимьян жигулевский, молочай жигулевский, ясколка жигулевская, качим Юзепчука, качим жигулевский, солнцецвет монетолистный. Всего на Жигулевских горах можно увидеть 1500 видов растений, 18 из которых включены в Красную книгу России. В Жигулях обитают крупные млекопитающие — лоси, кабаны, волки, рыси, енотовидные собаки, хищные и водоплавающие птицы, несколько сот видов насекомых. В пещерах и штольнях Самарской Луки живет самая большая в Европе популяция летучих мышей. На зимовье здесь собирается около 30 тысяч особей, столько же улетает в южные страны.

Муромский городок

Одним из первых ученых, побывавшим на Самарской Луке, был немецкий энциклопедист и путешественник Петер Паллас. Он обнаружил останки древнего города булгар, которые жили здесь в VIII—XIII веках. По территории Самарской Луки в те времена проходила южная граница Волжской Булгарии — самого северного в те годы мусульманского государства. Узнать название города не удалось, и Паллас описал его как «Муромский», от слова «муром» — «крепость».

Площадь города превышала 150 гектаров. По периметру его окружали два ряда крепостных стен, валов и рвов. В городе были каменные здания — мечети, общественные бани. В 1236 году город сожгли монголо-татарские войска. В слое пепла археологи обнаружили останки жителей, убитых монгольскими стрелами. После этого нашествия город не восстанавливали.

Музейный комплекс

В 1870 году в Самарскую Луку приезжал Илья Репин и создал несколько этюдов к картине «Бурлаки на Волге». В селе Ширяево, которое находится на территории парка, сохранилась усадьба, где жил художник. Сейчас в ней располагается музей, посвященный живописцу. В доме восстановили интерьер тех лет. Также сохранилась изба, в которой родился поэт Александр Ширяевец, сегодня в ней работает музей. Увидеть быт зажиточных самарцев в начале XX века можно в доме купца Вдовина.

Кроме этого, в селе Жигули работает Музей уфологии, а в городе Жигулевске — Дом-музей лисы. На территории дома-музея находятся вольеры, где сотрудники парка лечат раненых диких животных. Здесь же расположен небольшой питомник с саженцами и учебный центр для детей.

Смотрите также

Ливадийский дворец-музей
Ялта
Музейно-культурный центр «Дом купца Г. В. Тетюшинова»
Астрахань
Государственный исторический музей
Москва
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.