Тематические подборки раздела Архитектура

Старинный кремль, соленое озеро и столица Золотой Орды

В древности на территории современной Астраханской области обитали кочевые племена, которые разводили скот и возделывали землю. В VIII—X веках эти места стали частью Хазарского каганата. Историки предполагают, что здесь находилась столица Итиль, которую в 965 году разрушили воины киевского князя Святослава. После хазар в этих краях поселились половцы, а затем в XI веке хан Батый основал здесь свое государство — Золотую Орду. Астрахань присоединилась к Русскому государству только в 1558 году, во времена правления Ивана Грозного.

Знакомимся с интересными местами Астраханской области: реконструкцией золотоордынской столицы Сарай-Бату, самым большим в мире соленым озером, Астраханским кремлем, музеями культуры и истории города.

Ансамбль Астраханского кремля

Астраханский кремль, Астрахань. Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»

Первую астраханскую крепость возвели в 1598 году. Она располагалась на Заячьем Бугре на левом берегу Волги. Стены укрепления были засыпными: пространство между двумя слоями деревянной обшивки заполнили щебнем.

В 1569 году кремль выдержал осаду татарско-турецких войск. Однако деревянная фортификация к тому времени устарела, и на месте прежней крепости возвели новую, каменную. Кирпичи для нее брали с развалин золотоордынских поселений: они были старыми, но прочными.

Строительство завершилось в 1576 году. Высота стен нового кремля достигала одиннадцати метров, толщина — пяти. На средних ярусах располагались бойницы для стрельбы из небольших пушек и пищалей. С крепостных башен можно было вести боковой огонь, поэтому зона обстрела увеличилась и кремль стал почти неприступным.

В 1612 году в цитадели скрывалась Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I. Год спустя ее изгнали из Астрахани и в честь этого события пристроили к одной из башен кремля церковь Казанской Божией Матери.

Во время революции крепость стала укрытием для красноармейцев. Казаки, которые были против новой власти, обстреливали ее из пулеметов и пушек. Стены кремля сильно пострадали, однако выдержали артиллерийские удары. В середине ХХ века большую часть крепостных построек отремонтировали, и в 1974 году Астраханский кремль стал музеем. Сейчас здесь можно побывать на выставке, которая посвящена быту военного гарнизона, увидеть оружие разных времен, форму стрельцов и артиллеристов.

Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату»

Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату», Астрахань. Фотография: Инна Гетманец / фотобанк «Лори»

Культурно-развлекательный комплекс «Сарай-Бату» появился в Астрахани в 2010 году. Режиссер Андрей Прошкин снимал здесь фильм «Орда», для которого возвели масштабную декорацию — несколько улиц города Сарай-Бату, столицы Золотой Орды. Рабочие построили точные копии ханского дворца, главных городских ворот, торговой площади с несколькими лавками. Здесь воссоздали даже древнее подобие водопровода — большое колесо, к которому были привязаны кувшины. Когда колесо вращалось, сосуды наполнялись водой из реки.

После съемок фильма декорации решили не разбирать, а превратить их в культурно-развлекательный центр. Здесь можно побывать на площадке песочных скульптур и в музее «Юрта хана», познакомиться с историей Золотой Орды и биографией ее правителя Батыя, попробовать национальные монгольские блюда, а по праздникам — попасть на военно-историческую реконструкцию.

Астраханский краеведческий музей

Астраханский краеведческий музей, Астрахань. Фотография: astrakult.ru

История Астраханского краеведческого музея началась в 1837 году, когда военный губернатор города Иван Тимирязев основал «Губернский музеум». Его коллекция состояла из оружия, одежды, старинных украшений, предметов декоративно-прикладного искусства. Однако в 1862 году «Музеум» пришлось закрыть: на его содержание не хватало средств.

В 1874 году открылось Петровское общество исследователей Астраханского края. Его участники изучали историю и природу этих мест, писали научные статьи, собирали монеты, археологические находки и экспонаты для зоологической коллекции. Эти предметы сначала были выставлены в здании городской управы, а затем для них отвели отдельное здание. Астраханский музей вновь открылся в 1897 году и с тех пор прерывал работу только дважды: в 1941 году, когда в его стенах размещался госпиталь, и в 2008-м, когда в здании провели реставрацию.

В музее можно познакомиться с природой степной зоны и дельты Волги, историей Астраханского края, бытом местных жителей в разные эпохи. Коллекции оружия и древних золотых украшений занимают отдельные залы.

Музей истории города Астрахани

Музей истории города Астрахани, Астрахань. Фотография: tripadvisor.ru

В здании нынешнего Музея истории города раньше размещалась экспозиция, посвященная жизни Владимира Ленина. В этом доме в 1831 году родился его отец — Илья Ульянов. Музей открылся в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина. Тогда в его коллекцию входили вещи, которые принадлежали семье Ульяновых, копии архивных документов, фотографии первого советского вождя. В 2001 году экспозицию расширили и переименовали в Музей истории города Астрахани.

Сейчас коллекция занимает несколько залов, в которых воссоздан быт разных городских сословий. В первом помещении расположилась выставка, посвященная жизни крестьян и ремесленников. Здесь гости музея могут узнать о традиционных промыслах Астраханского края — например, рыболовстве и добыче соли. В следующем зале восстановлен интерьер старинной швейной мастерской. Из него посетители попадают в комнату мещанской семьи, затем в купеческую столовую и дворянскую гостиную.

На втором этаже музея расположилась выставка «Учились в губернской Астрахани». Здесь можно узнать, когда в городе появились первые учебные заведения, кто в них мог поступить, что преподавали в церковно-приходских, казачьих и министерских школах. Также здесь хранится коллекция старинных принадлежностей для письма.

Музей культуры Астрахани

Музей культуры Астрахани, Астрахань. Фотография: astrakult.ru

В 1978 году в Астрахани открылся литературный музей, посвященный Николаю Чернышевскому. Известный писатель и критик прожил здесь несколько лет, когда находился в ссылке. В то время он переводил 15-томную «Всеобщую историю» Георга Вебера. Черновики этой работы, а также личные вещи и письма Чернышевского стали основой для музейной экспозиции.

Однако в 2000 году ее расширили и добавили коллекции, связанные с другими известными личностями. Так появился Музей культуры Астрахани.

Собрание музея охватывает культурную жизнь города с XVIII по ХХ век. Оно состоит из нескольких разделов, каждый из которых посвящен одному направлению искусства: музыке, литературе, театру. Посетители могут познакомиться с историей Астраханского драматического театра, который открылся в 1810 году, узнать интересные факты из жизни оперного певца Федора Шаляпина, поэта Василия Тредиаковского, баснописца Ивана Хемницера.

Музей расположился в старинном здании, которое было построено в конце XVIII столетия. Сначала оно принадлежало купцу Афанасьеву, затем его выкупил купец Хачиков, который сдавал помещения внаем. Одну из комнат в этом доме снимал ссыльный писатель Николай Чернышевский.

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак, Астрахань. Фотография: Валерий Смирнов / фотобанк «Лори»

Баскунчак — самое большое соленое озеро в мире. Несколько миллионов лет назад на его месте располагалось древнее море, поэтому здесь образовались соляные залежи. Их глубина достигает шести километров. Баскунчакскую соль добывали еще скифы, хазары и половцы. Затем Астраханское ханство стало частью России, и в 1747 году здесь наладили крупный соляной промысел.

Сейчас в окрестностях озера Баскунчак добывают около 80% всей российской соли. Ее залежи на поверхности восстанавливаются сами собой: подземные источники выносят на поверхность новые пласты, которые заполняют выработанную территорию. По подсчетам ученых, запасов соли здесь хватит на 4000 лет.

Баскунчакская вода богата минералами и помогает лечить болезни кожи, дыхательной и пищеварительной систем. Каждый год сюда приезжают туристы, чтобы искупаться в целебных источниках.

Озеро вместе с горой Большое Богдо входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника. В его окрестностях водятся редкие животные — ушастые ежи, степные хорьки-перевязки, пискливые геккончики.

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.