Тематические подборки раздела Лекции

От крестильного платья до парадного мундира

До начала XVIII века все сословия в России одевались почти одинаково. Женщины носили длинные юбки или сарафаны с вышитыми рубашками, покрывали голову платками, кокошниками или рогатыми киками — детали костюма различались в зависимости от региона. Мужчины надевали просторные рубахи и кафтаны, штаны с широким поясом-кушаком. В богатых и знатных семьях наряды шили из дорогих тканей, украшали шитьем, кружевами и другой отделкой. Крестьяне чаще всего носили одежду из домотканого полотна — летом льняную, зимой из шерстяного сукна. Костюмы украшали традиционными вышивками.

Елена Киселева. Невесты (фрагмент). 1907. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Санкт-Петербург

После реформ Петра I в Россию пришла европейская мода. Дворяне и городские жители стали одеваться в дорогие наряды по французским образцам, вместо кафтанов и сарафанов теперь носили камзолы и пышные платья на каркасах-фижмах. Мужской костюм по расцветке мало отличался от женского: верхом изящества считались яркие тона, цветочные узоры, золотая и серебряная вышивка.

При Екатерине II в моду вошла простота и практичность. В этот период носили платья со скромной отделкой, а мужские костюмы шили из однотонных тканей — черных, синих, зеленых.

Из лекций по истории моды зрители узнают, какие народные костюмы носили женщины в российских губерниях, во что одевали детей и подростков и как мода разных времен отразилась в парадных портретах.


Детская одежда XVIII — начала XX века
«Во всех ты, душенька, нарядах хороша»
Платки и шали в русском народном костюме

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.