Тематические подборки раздела Театры

Оперы и балеты Петра Чайковского

Помимо семи симфоний, множества романсов, концертов и фортепианных миниатюр, Петр Чайковский написал три балета и десять опер. Первой из них стала опера «Воевода» по пьесе Александра Островского: ее поставили в Большом театре в 1869 году. Писатель Владимир Одоевский делился в своем дневнике впечатлениями от премьеры: «Эта опера — задаток огромной будущности для Чайковского». Сам же композитор был недоволен произведением и вскоре уничтожил партитуру. Восстановили ее только в ХХ веке.

Сцена из оперы Дмитрия Бертмана «Мазепа». Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Москва. Фотография: helikon.ru

В 1877 году Петр Чайковский написал свой первый балет — «Лебединое озеро». Однако первые постановки спектакля не имели успеха. Версия хореографа Мариуса Петипа, которая и сейчас считается классической, появилась лишь в 1895 году.

Последним произведением Чайковского для театра стала опера «Иоланта» по произведению датского писателя Хенрика Хеймана Херца «Дочь короля Рене». Либретто к спектаклю написал брат композитора — Модест Чайковский. Оперу впервые показали в Мариинском театре 18 декабря 1892 года. В день премьеры ее включили в одну программу с балетом «Щелкунчик».

Вспоминаем классические спектакли, в которых звучит музыка Петра Чайковского.


Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.