Тематические подборки раздела Театры

8 российских мюзиклов

Первый мюзикл на советской сцене появился в 1975 году: драматург Юрий Димитрин, композитор Александр Журбин и ансамбль «Поющие гитары» поставили спектакль «Орфей и Эвридика». Шесть лет спустя, в 1981-м, Алексей Рыбников создал «современную оперу» «Юнона и Авось», которая стала одним из самых известных произведений в этом жанре. Мюзиклами такие постановки не называли: в СССР не одобряли подражание Западу. Композитор Геннадий Гладков вспоминал: «Нас все время гоняли. Само слово «мюзикл» раздражало. Мы стыдливо его избегали». На некоторых афишах писали «зонг-опера»: это название произошло от немецкого слова song — «эстрадная песня».

Сцена из мюзикла Марка Розовского «О, милый друг!». Театр «У Никитских ворот», Москва. Фотография: rewizor.ru

Однако к началу 1990-х годов жанр окончательно вошел в репертуар российских театров. Режиссеры ставили музыкальные спектакли по произведениям Марка Твена, Ги де Мопассана и Николая Гоголя, создавали собственные версии бродвейских представлений.

Смотрите отечественные мюзиклы на портале «Культура.РФ».


Смотрите также

Спектакли по произведениям Федора Достоевского
«Театр одного актера»: моноспектакли
Спектакли «Табакерки»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.