Тематические подборки раздела Традиции

7 знаменитых затонувших кораблей российского флота

Крейсер «Варяг» и пароход «Ижора», эскадренный миноносец «Фрунзе» и броненосец «Чесма»: в подборке портала «Культура.РФ» — боевые корабли русского флота, погибшие в XX веке.

Крейсер «Варяг»

130-метровый бронепалубный крейсер «Варяг» построили на американских верфях William Cramp and Sons в Филадельфии в 1898 году. С 1901 года мощное военное судно было введено в строй. Печальную известность «Варяг» получил в годы Русско-японской войны. В феврале 1904 года японская эскадра блокировала русский крейсер и канонерскую лодку «Кореец» в тихоокеанском порту Чемульпо. Отказавшись сдаться, русские корабли вступили в бой с 14 кораблями противника. Чтобы не достаться врагу, «Кореец» взорвали, а «Варяг» затопили.

Однако в следующем году японцы подняли «Варяг» и включили в состав собственного флота под названием «Соя». В 1916 году российское правительство выкупило у Японии русский крейсер. Позже судно несколько раз перепродавали, а в 1925 году при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берегов Южной Шотландии. В 2003 году съемочная группа телеканала «Россия» обнаружила останки легендарного крейсера в двух милях от деревни Лэнделфут. На поверхность были подняты трубки от паровых котлов крейсера и некоторые боцманские приспособления.


Пароход «Ижора»

Грузовой пароход «Ижора», построенный в Англии и первые 13 лет плававший под британским флагом, СССР купил в 1934 году для Балтийского пароходства. В годы Великой Отечественной войны пароход в Норвежском море был расстрелян и затонул с 33 членами экипажа на борту. В живых остался лишь старпом Николай Адаев — его взяли в плен, и впоследствии он погиб в немецком концлагере Штуттгоф. Сообщение с погибавшей «Ижоры» принял английский крейсер «Кения». Это позволило направить группу самолетов на уничтожение немецкой эскадры, а встречному конвою, следующему из Рейкьявика в Мурманск, благополучно дойти до советского порта.


Пароход «Декабрист»

Купленный Россией в 1904 году грузовой пароход «Декабрист» (ранее он назывался «Анадырь») построили в Англии в 1902 году. Во время Цусимского сражения он стал единственный кораблем, не задержанным японцами. В 1905 году «Декабрист» прибыл в балтийский порт Либава (Лиепая). Пароход участвовал в Первой мировой войне, Февральской революции 1917 года и Ледовом походе Балтийского флота.

Позже судно не раз переходило из одного пароходства в другое. В годы Великой Отечественной войны оно было одним из крупнейших советских транспортных судов. Корабль мог перевозить 8 тысяч тонн грузов и при этом развивать скорость до 22 км/ч. В 1942 году он вез боеприпасы и другие грузы Исландии в Мурманск и был потоплен немцами в Баренцевом море. Из всех членов экипажа выжили лишь трое, и они попали в плен. В 1957 году на острове Надежды в память об экипаже парохода «Декабрист» установили каменный обелиск.


Пароход «Киев»

Грузопассажирский пароход «Киев» построили в 1917 году в Германии. В годы Великой Отечественной войны пароход планировалось использовать для северных союзных конвоев. В апреле 1942 года он в составе британского конвоя вышел из Мурманска в Исландию.

Менее чем через сутки на суда обрушились немцы. Сначала были потоплены английские корабли, а вскоре подводная лодка атаковала и пароход «Киев». Через семь минут после взрыва «Киев» затонул. Большая часть экипажа и пассажиров спаслась: на шлюпках, плотах и уцелевших английских судах они доплыли до Рейкьявика.


Броненосный крейсер «Паллада»

Броненосный крейсер «Паллада» построили в Санкт-Петербурге в 1906 году. Он мог перевозить почти 8 тысяч тонн, имел на борту артиллерийское и минно-торпедное вооружение. Экипаж крейсера состоял из 773 человек. В составе Балтийского флота «Паллада» участвовала в Первой мировой войне.

В самом начале войны экипаж корабля вместе с экипажем крейсера «Богатырь» захватил сигнальную книгу с германского легкого крейсера «Магдебург». Это позволило расшифровать многие элементы военно-морского кода Германии. Однако уже в октябре 1914 года «Палладу» атаковала немецкая подлодка, и она затонула вместе со всем экипажем. От крейсера уцелела судовая реликвия — икона Спаса Нерукотворного, найденная через несколько дней после трагедии у северного побережья Эстонии. Сейчас она находится в петербургском храме Спаса на водах.


Эскадренный миноносец «Фрунзе»

Стометровый эскадренный миноносец «Фрунзе» (тогда носивший имя «Быстрый») был спущен на воду в 1914 году в Херсоне. В годы Первой мировой войны он участвовал в боевых действиях на Черном море. В начале Великой Отечественной войны «Фрунзе» сопровождал другие корабли и ставил мины.

В сентябре 1941 года экипаж миноносца пытался спасти канонерскую шлюпку у Тендровской косы — ее атаковали немцы. Его обстреляли вражеские бомбардировщики, и миноносец получил серьезные повреждения. Капитан корабля Василий Ерошенко принял решение выбросить «Фрунзе» на отмель рядом с Тендровским маяком. Миноносец затонул, однако более сотни моряков спаслись на его надстройках и трубах, оставшихся над водой. Сегодня корабль лежит на глубине 8–8,5 метра.


Броненосец «Чесма»

«Чесму» построили в Севастополе в 1884 году. Он стал первым трехбашенным броненосцем Черноморского флота. Мощный стометровый корабль мог перевозить больше 10 тысяч тонн грузов, развивая при этом скорость до 25 км/ч. На его вооружении было 27 разнокалиберных орудий и 4 торпедных аппарата. Экипаж броненосца составлял 633 человека. В мирное время «Чесма» участвовала в маневрах, стрельбах по морским мишеням и по берегу, высадке десанта.

В 1907 году броненосец разоружили, а в 1912-м вывели из активной службы, переименовав в «Исключенное судно № 4». Позже судно установили на якорь у Тендровской косы и использовали как мишень для испытаний нового вооружения. Сегодня затонувшие останки броненосца лежат на глубине 9 метров.

Смотрите также