Кино

Три «мюзикла» Григория Александрова

В начале марта 1931 года на пятой полосе газеты «Правда» появился заголовок «Страна должна знать своих героев». Это следовало воспринимать как государственную установку на десятилетие самоотверженного, а главное, вдохновенного труда. Звонкая фраза, которая вскоре стала плакатным лозунгом, была цитатой из редакционной статьи «Лучшие из лучших», где речь шла о пятнадцати передовиках в разных отраслях народного хозяйства. Еще раньше, в марте 1928 года, состоялось всесоюзное партийное совещание по вопросам кино, в резолюции которого указывалось на необходимость «уделить особое внимание созданию советской комедии».

Достижения всей страны и отдельных советских рабочих стали частью идеологии «зажиточной культурной жизни» в стране, где наступил новый социалистический порядок, экономическое могущество и изобилие.

Окончательно эту связь закрепила фраза, произнесенная Сталиным в 1935 году: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Ощущение счастья под музыкальный аккомпанемент новых социалистических песен создавалось подконтрольной партии прессой накануне страшных сталинских репрессий. Но именно этот ложный романтизм 30-х годов сделал возможным появление целого ряда знаменитых советских комедий и мюзиклов.

Свинарка и пастух
Семейный
1941
75 мин
Веселые ребята
Комедия
1934
90 мин
Волга-Волга
Комедия
1938
100 мин

Смотрите также

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.
Что смотреть в отпуске
Отечественные фильмы — триумфаторы мирового кинематографа.
Бунтари и романтики
Пересматриваем комедии и драмы, посвященные молодежи.