ул. Назаровых, 67
Суннизм

Булгарское городище в Республике Татарстан (вкл. комплекс объектов: Малый минарет, Чёрная палата, мавзолеи «Ханская усыпальница», развалины мечети «Четырёхугольник» и летней резиденции болгарских ханов - «Малый городок»).

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения- классический арабский

Архитектурные сооружения (середины XIII-XVIII вв.) - Соборная мечеть (Четырехугольник) - первое и единственное сохранившееся культовое архитектурное сооружение раннезолотоордынского периода (главная столичная мечеть Болгарского улуса Золотой Орды). В настоящее время на территории Болгарского городища выявлено около 100 архитектурных сооружений.

Малый минарет построен во второй половине XIV века, расположен среди группы усыпальниц на кладбище, называемом, по преданиям, Ханским. Столпообразное цилиндрическое отдельно стоящее сооружение. Название условное (12 метров без шатра), дано по сравнению с более высоким — Большим (24 метра) минаретом Болгарской соборной мечети. Реставрирован в 1968-71 годах С.С. Айдаровым, Р.В. Биляловым.

Соборная мечеть и фундамент Большого минаретa. Они были построены вскоре после прихода монголов, где-то к 60-м годам XIII века. С тех пор памятник не раз и не два разрушался и перестраивался. Мечеть была своего рода «второй крепостью», здесь в дни неприятельского нашествия люди искали защиты и утешения.

По мусульманским обычаям, верующие, находящиеся в стенах мечети, неприкосновенны. Однако это правило не раз нарушалось. Свой нынешний вид мечеть обрела после реставрационных работ 60-х годов прошлого века. К ее северной стороне примыкает выступ — руины фундамента Большого минарета. В свое время Петр Первый распорядился отреставрировать «знатную башню», но это продлило ее жизнь лишь на столетие с небольшим. Минарет обрушился в 1841 году.

У южной границы Болгара сохранились развалины летней резиденции болгарских ханов («Малый городок»). Близ Болгара находился торгово-ремесленный городок Ага-базар. В 1361г. Болгар был разрушен золотоордынским ханом Булак-Тимуром. В начале XV в. город был полностью разрушен. В настоящее время в Булгаре функционирует музей истории города.