ул. Тукаева, 39
Суннизм

Медресе «Усмания» в Уфе

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения- классический арабский

Первая соборная мечеть (г. Уфа) занимала главенствующее положение среди мечетей России. К началу XX века привод насчитывал 920 человек. При мечети с октября 1887 по 1918 год действовало медресе Гусмания́ (Усмания) и русско-башкирское 2-х классное училище. Основатель - ахун Хайрулла Гусманов (1846—1907); медресе было названо в его честь.

С 1906 оно года размещалось в новом каменном трехэтажном здании с двумя флигелями по улице Тукаева, 39 (ныне здание Уфимской школы № 14), построенном на средства Губернской земской управы и добровольные пожертвования мусульман.

Медресе вначале было чисто духовным учебным заведением и готовило профессиональных служителей мечети; позже наряду с муллами готовили и учителей начальных классов медресе (мугаллимов и хальфов). Будущих мулл обучали канонам ислама, арабскому языку и фарси.

В начале 1890-х годов вводится новый метод обучения «Усули джадидд».

В 1918 год у медресе преобразовано в татарскую национальную гимназию, первым директором которой стал Закир Шакиров. Сегодня это один из корпусов здания Усманского Медресе средней образовательной школы № 14 г. Уфы.