проспект Парковый, 6
Суннизм

Караван-сарай с мечетью и минаретом в Оренбурге

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения — классический арабский

Оренбургский Караван-Сарай (Караван-сарай с мечетью и минарнетом) - историко-архитектурный комплекс в Оренбурге, состоящий из Башкирского народного дома мечети и минарета был построен в 1837 - 1846 гг.. Оригинальный проект архитектора Александра Брюллова был разработан как стилизация под традиционный башкирский аул: центральная доминанта ансамбля - восьмиугольная мечеть воспроизводила формы башкирской юрты.

Сбор основных средств и строительство комплекса происходило при активном участии башкир. Одновременно с проектированием и строительством зданий осуществлялось создание парка, площадь которого превышала 5 га.

До 1865 года в Караван-Сарае располагалась канцелярия Башкирского казачьего войска и одновременно обучались башкирские дети. В 1865 году Караван-Сарай был передан для размещения в нем государственных учреждений, что вызвало возмущение у башкир. Впоследствии там находились правительственные и войсковые учреждения. учебный институт и техникум. В 60- годы XX века в связи с устройством планетария в центральную часть комплекса внесено дополнение – мечеть соединена с минаретом одноэтажным объемом.

В настоящее время в комплексе размещены федеральные и областные органы исполнительной власти. Мечеть используется мусульманским религиозным объединением «Караван-Сарай».